15 октября 2019 17:25
фото: архив рфсо «локомотив»

«Папа, мама и я…»

В уральском городе Миассе завершился Всероссийский фестиваль семейных команд «Туриада 2019»

Увлекательные соревнования продоложались несколько дней. Октябрьскую представляли две семьи железнодорожников – Хохловы и Месконен.
Возможно, не все наши читатели знают, что такое «Туриада». Поясним: это – разновидность популярных состязаний «Папа, мама и я – спортивная семья», которые еще в семидесятые годы прошлого века обрели большую известность, причём во многом благодаря одноимённой передаче ленинградского телевидения.

«Туриада» – старты спортивных семьей, в состав каждой команды входят оба родителя и их ребёнок. Первая «Туриада» состоялась в 2012 году на Сахалине. Дороги тогда выставляли по одной команде – папа, мама и обязательно сын. Победителем стала семья, представлявшая Красноярскую железную дорогу.

На будущий год формат соревнований был несколько изменён. С тех пор дороги-участницы отправляют на эти старты две команды: папа, мама и сын; папа, мама и дочка.

Последующие «Туриады» проводились в разных регионах страны, причём у каждой из них была своя особенность.

В программу завершившихся соревнований входили три конкурса – «Туристическая эстафета», «Спортивная семья» и «Интеллектуальная семья».

Конкурсы состояли из нескольких этапов. Например, «Туристическая эстафета» включала в себя семь этапов. Первый – каждый участник должен был завязать один узел по заданию судей. Второй – спортсмены добегали до специальной площадки и устанавливали палатку. Третий – участники шли по кочкам, не касаясь земли. Четвёртый – нужно было на время разжечь костёр. Пятый – участники проходили по бревну, не касаясь земли. Шестой – переноска пострадавшего: родители несли ребёнка на руках, преодолевая заданное расстояние. Седьмой – ребёнок должен был забраться в спальный мешок.

В Миассе Октябрьскую дорогу представляли две семьи. Алексей Месконен – машинист электровоза Эксплуатационного локомотивного депо Бабаево (ТЧ-22), Наталья Месконен – главный инженер железнодорожной станции Бабаево, их сыну Роману – двенадцать лет. Алексей Хохлов – машинист железнодорожно-строительных машин ПМС-82 Октябрьской дирекции по ремонту пути, Анна Хохлова – медик, в РЖД не работает, дочери Алёне – тринадцать лет.

– Мы не случайно остановили выбор на этих семьях, – говорит специалист Санкт-Петербург­ского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Расима Хисамутдинова. – И Месконен, и Хохловы регулярно, при этом успешно, выступают на самых разных соревнованиях. А Хохловы участвовали и в предыдущей «Туриаде».

Алексей Хохлов – в прошлом профессиональный футболист, играл за команды второго дивизиона (ныне Профессиональная футбольная лига). Завершить карьеру его вынудила травма. Но с футболом Алексей не расстаётся: выступает за любительские команды, участвует в соревнованиях.

Анна увлекается баскетболом, а Алёна делает успехи в бадминтоне: занимает призовые места в своей возрастной группе на проводимых в Новгородской области соревнованиях.

Наталья Месконен занимается лыжами. По стопам мамы пошёл и Роман. Правда, первым его спортивным увлечением был футбол. Два года назад в составе команды Октябрьской дороги он выезжал в Казань: участвовал в соревнованиях по мини-футболу на спартакиаде детей работников железнодорожного транспорта.

– Рома рад, что мы едем на «Туриаду», – сказала корреспонденту «ОМ» перед отъездом в Миасс мама юного спортсмена. – Ему очень понравилась футбольная спартакиада, и он считает, что и на «Туриаде» будет также интересно.

Роман оказался прав. Все входящие в программу «Туриады» соревнования прошли в увлекательной борьбе. А были ещё песни у костра, экскурсия в одну из жемчужин Южного Урала – Национальный парк «Таганай».

Хотя к моменту подписания в печать этого номера газеты спортивные итоги «Туриады» еще не успели подвести, но уже было понятно, что представляющие Октябрьскую дорогу семьи Хохловых и Месконен в число призёров, к сожалению, не попадут.

– У них были очень серьёзные соперники, – сказал глава делегации ОЖД – руководитель Санкт-Петер­бургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев. – За команды ряда дорог выступали сильные спортсмены, которые имеют большой опыт участия в «Туриадах». Конкурировать с ними было тяжело.

Впрочем, огорчаться не надо. «Туриада», безусловно, относится к тем соревнованиям, где важна не победа, а участие.

Давид Генкин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31