15 сентября 2019 15:32
фото: личный архив сергея дерюги

Окрылённые бегом

Работники Октябрьской дороги успешно выступили в уникальном сетевом соревновании, которое впервые проводилось в онлайн-формате. Марафон, посвящённый 45-летию БАМа, длился в течение месяца.
За это время железнодорожники всей страны, зарегистрировавшись на специальном сайте, должны были пробежать в общей сложности 4287 км – дистанцию, равную протяжённости БАМа. Но километраж в результате был превышен в 50 раз!

В командном зачёте Октябрьская дирекция инфраструктуры заняла по сети второе место. Один из работников дирекции, оператор дефектоскопной тележки опытной Московской дистанции пути Михаил Фомин внёс в этот результат немалый вклад. Среди бегунов-железнодорожников всей страны он занял в личном зачёте второе место, преодолев в общей сложности 1099 км.

– Для меня это первый марафон в онлайн-формате, и у такого вида соревнований много преимуществ, – считает Михаил Фомин. – Можно бежать в удобном режиме, самому выбирать место пробега и дистанцию. Бегал и по лесным тропинкам, и по асфальтовым дорожкам в родном Клину, по выходным – на даче.

Опытный спортсмен, известный на магистрали лыжник, призёр и участник дорожных и отраслевых соревнований, 58-летний Михаил Фомин и после окончания онлайн-забега продолжает занятия лёгкой атлетикой. Недавно принял участие в Авиационном полумарафоне в Монино, пробежав по территории музея авиации под открытым небом 21 км. В сентябре планирует участвовать в полумарафоне в Твери. С конца лета начинает тренировки на лыжероллерах, готовясь к зимнему сезону. И молодёжь на него равняется!

– Спорт закаляет характер и, конечно, помогает в работе, ведь в течение трудовой смены приходится немало ходить, – признаётся железнодорожник с 24-летним стажем на ОЖД.

Четвёртое место по сети в личном зачёте занял машинист автомотрисы Петрозаводской дистанции электроснабжения Сергей Дерюга – в рамках марафона он преодолел более 1060 км. Основной вид спорта для железнодорожника с 14-летним стажем на Октябрьской – тоже лыжи: Сергей не раз успешно представлял магистраль на отраслевых чемпионатах. А летом поддерживает физическую форму пробежками по тропам в великолепных карельских лесах близ родного Медвежьегорска. Возможно, именно пример 35-летнего спорт­смена мотивирует на активный образ жизни и других работников ОЖД.

– Ещё несколько лет назад бегунов у нас практически не было, но сегодня картина меняется, – говорит Сергей. – Сам стараюсь выделить время для пробежек и до рабочей смены, и после. Спорт укрепляет силу духа, учит преодолевать сложности и добиваться целей, а это важно и в работе, и в жизни.

Наталья Александрова