19 ноября 2019 01:24
19 ноября 2019 01:24
фото: иван куртов

«Наденем же снова мы куртки зелёные»…

Яркий праздник подарили пассажирам на Московском вокзале в Санкт-Петербурге бойцы студенческих отрядов. Более ста молодых ребят из разных уголков страны, работающих проводниками в поездах дальнего следования, в честь Дня железнодорожника стали участниками танцевального флешмоба.
Зрительский круг образовался мгновенно: пассажиры улыбались, аплодировали, снимали выступление на телефоны. Детишки радовались полученным воздушным шарам.

– Такая акция проводится уже четвёртый год, – пояснила замес­титель начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» по кадрам и социальным вопросам Юлия Навоенко. – Уже многие годы Северо-Западный филиал нашей компании работает со студенческими отрядами, и это сотрудничество показало себя очень полезным для обеих сторон. Сегодня на полигоне обслуживания филиала трудятся около двух тысяч студентов. Бойцов студенческих отрядов всегда отличает ответственность, коммуникабельность, желание развиваться и помогать пассажирам. Студенты проходят подготовку – и в своих учебных заведениях, и когда приезжают к нам: организуются дополнительные технические занятия, стажировки с опытными сотрудниками.

В составе студенческих отрядов, которые в период летних пассажирских перевозок по традиции привлекаются к работе проводников, – учащиеся не только отраслевых, но и других высших и средних учебных заведений.

Для одной из участниц флешмоба – Виктории, окончившей второй курс Чувашского государственного университета, будущего педиатра, это первое лето в качестве проводника.

– Увидела объявление на стенде в университете, прошла двухмесячное обучение, и так я попала сюда, – рассказывает она. – Родители удивились моему решению, но отпустили. Уже ездили из Питера в Сухум, Новороссийск, Архангельск. Мне нравится встречать новых людей, знакомиться с ними – особенно в далёких рейсах. Первое время, конечно, тяжело было привык­нуть не спать, если дежуришь ночью. Но в целом никаких сложностей. Думаю, этот опыт очень пригодится в жизни. На следующее лето планирую снова!

– Учусь в Новосибирском областном колледже культуры и искусств на режиссёрском отделении, – рассказала ещё одна участница флешмоба, 19-летняя Ксения. – В том году уже работала проводником, и мне понравилось. Романтика железных дорог – она на самом деле существует! Железная дорога манит к себе… Наши направления – Кисловодск, Анапа, Москва, Смоленск, Великие Луки, Белгород, Архангельск… Здесь много студентов из Новосибирска и других городов – из Белгорода, с Алтая. Это очень хорошая школа жизни: начинаешь больше разбираться в людях.

Работа проводниками для студентов – ещё и возможность неплохо заработать летом собственным трудом.

«Наденем же снова мы куртки зелёные…» – обнявшись в кругу за плечи, пели бойцы под гитару. Эту песню все они знают наизусть. И энергией молодости, радости и позитива они поделились с пассажирами. Эта замечательная студенческая акция прошла не только в Северной столице – всероссийский флешмоб объединил 12 крупнейших вокзалов страны.

Наталья Александрова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31