12 декабря 2019 22:26

12 декабря 2019 22:26

фото: наталья александрова

Так сохраняется история

Накануне профессионального праздника ветераны Санкт-Петер­бург-Витеб­ского, а также Санкт-Петер­бургского региона почтили память инженеров путей сообщения, которые покоятся в Новодевичьем некрополе Северной столицы.
Журналист, историк Татьяна Куценина провела для пенсионеров-железнодорожников экскурсию, рассказав немало интересных и малоизвестных фактов о жизни и деятельности руководителей отрасли, инженеров-путейцев XIX века, проектировщиков и строителей первых железных дорог России. В недавно открытом после реставрации Воскресенском соборе монастыря была отслужена панихида.

Ветераны возложили цветы на могилу бывшего руководителя Санкт-Петер­бург-Витебского отделения ОЖД, ректора ПГУПСа Валерия Ивановича Ковалёва. Он более двадцати лет проработал на Ленинград-Витебском отделении дороги, семь лет возглавлял его, и это были очень плодотворные годы – ветераны, в своё время работавшие под его руководством, вспоминают его с любовью и уважением. Память Валерия Ивановича почтили и около открытой весной в его честь мемориальной доски на вокзале Гатчина-Варшавская. По приглашению его вдовы Елены Георгиевны ветераны-железнодорожники побывали в усадьбе Елизаветино, в восстановлении которой супруги Ковалёвы приняли самое деятельное учас­тие.

Поездка была организована по инициативе Санкт-Петербург-Витебского регионального совета ветеранов и при поддержке Дорпрофжел на ОЖД.

Наталья Михайлова

Элемент не найден!