07 декабря 2019 10:23

07 декабря 2019 10:23

фото: http://nikolaylobanov.com

«Не слушая песенное бам-бам-баманье…»

С Байкало-Амурской магистралью была так или иначе связана творческая биография многих советских поэтов и писателей. Сегодня мы вспомним одного из них, ставшего ещё при жизни классиком – Евгения Евтушенко.
Евгения Александровича всегда влекли к себе грандиозные стройки. Поэма «Братская ГЭС» стала одни из символов того периода в истории нашей страны, который называют оттепелью, хотя в свет она вышла уже после его завершения.

И неудивительно, что поэт – уроженец Иркутской области – неоднократно бывал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Впервые он приехал на БАМ летом 1975 года, когда газеты вовсю шумели о грандиозной стройке, а в ходе работ возникали казавшиеся неразрешимыми проблемы. И автор таких смелых стихов, как «Бабий Яр» и «Наследники Сталина», написал строки, которые бамовцы встречали аплодисментами:

Поймёте, как мёрзлую землю долбали мы,
Когда на камнях мы строили БАМ,
Не слушая песенное бам-бам-баманье,
Честно сказать, противное нам…

Это – отрывок из поэмы «Просека».

– Честная поэма. Никем не заказанная. Никаким правительством. Я очень рад, что это написал, – говорил Евтушенко много лет спустя в одном из интервью.

Да, поэт, которого нередко обвиняли в конъюнк­туре, воспел героический труд строивших дорогу людей. Воспел без ложного пафоса, не скрывая проб­лем и недостатков. Евгений Евтушенко был иск­ренним, а не квасным патриотом своей страны.

Или – другой отрывок:

Я видел Грузию на БАМе!
Там, как в тбилисской серной бане,
От пота ярого мокры,
Грузины строили посёлок
Без причитаний невесёлых
В кусачих тучах мошкары.

А вот эти строки из интервью поэта люди среднего и старшего поколения читали, наверное, с горечью: «На БАМе все национальности работали. И так же было на Братской ГЭС, так же было всегда. Был интернационализм нормальный. Никаких ссор не было». Неужели все это в прошлом?..

Давид Генкин

Элемент не найден!