24 октября 2019 05:09
24 октября 2019 05:09
фото: архив пресс-службы ожд

Памятник на колёсном ходу

Эксплуатационное локомотивное депо Московское посетили студенты трёх вузов из разных городов страны.
Железнодорожники провели экскурсию для молодых людей, получающих высшее образование в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете, Санкт-Петербургском и Нижегородском государственных архитектурно-строительных университетах.

Будущие архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода в рамках межвузовской практики осмотрели территорию депо для разработки конкурсных проектов. Студенты, находящиеся в поисках идей своих дипломных работ, осмотрели цеха предприятия. Особенно их заинтересовал оригинальный памятник Исаака Менделевича «Ленин на колёсах», расположенный на территории депо. Его историю рассказал студентам инженер по контролю за техническим содержанием зданий и сооружений эксплуатационного локомотивного депо Московское Юрий Колокольцев.

Постамент для скульптуры собран из деталей железнодорожных механизмов. Памятник был воздвигнут рабочими паровозных и вагонных мастерских в ноябре 1925 года к празднованию восьмой годовщины Октябрьской революции. На конструкцию из двух колёсных пар установили конус из частей паровозного кулисного механизма, куда поместили статую Ленина, стоявшую прежде на Ленинградском вокзале.

– Собирали постамент исключительно в нерабочее время, – рассказал Юрий Колокольцев. – Говорят, что в недрах постамента был установлен движок, и фигура могла поворачиваться вокруг своей оси.

Единственный в мире памятник Ленину на колёсном ходу сохранился до наших дней благодаря работникам локомотивного депо, которые поддерживают его в должном эстетическом состоянии. Рядом с необычной скульп­турой в прошлом году был установлен паровоз-памятник, посвящённый железнодорожникам, трудившимся в депо в годы Великой Отечественной войны.

В настоящий момент в депо ведутся работы по установке ещё одного мемориала в память о войне, представляющего собой макет паровоза с выгравированными фамилиями погибших железнодорожников. Памятник планируется открыть в 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы.

Яна Сорока, пресс-секретарь Московского региона

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31