14 октября 2019 11:25
фото: архив ДОЛ

Вечно юный лагерь

День рождения отметил детский оздоровительный лагерь «Юный железнодорожник», что находится в живописном месте Псковской области. В честь этого события руководству и сотрудникам ДОЛ были вручены награды и благодарственные письма от Дирекции социальной сферы.
У дорожной здравницы славная история, насчитывающая десятки лет. Её в лагере знают и помнят: собирают воспоминания тех, кто когда-то здесь отдыхал и работал, бережно хранят фотографии 1940–50-х годов.

О том времени кто-то из выпускников даже написал стихи:

Ещё вас не было на свете,
Когда мы отдыхали здесь.
Всё так же чисто и уютно,
И то же озеро, и тот же пляж,
И сосны те же, только выше стали…

Уже 22-й год руководит лагерем Наталия Ивановна Черепова. Педагог с большим стажем, она сумела объединить таких же неравнодушных, заинтересованных сотрудников: за многие годы сложился сплочённый коллектив. Работники лагеря – не только из Великих Лук и Великолукского района, но и из Невеля, Пскова, Санкт-Петербурга. И даже выпускники «Юного железнодорожника» возвращаются сюда уже в качестве вожатых – только в нынешней смене их четыре. Насыщенная творческая жизнь в лагере не отпускает и тогда, когда детство уже позади, а так хочется вновь быть включённым в этот летний круговорот и передавать свой опыт новому поколению.

Интересных мероприятий в лагере множество! Тематические игры, «КВН», «Форд Боярд» и «Джинсовый бум», пожарные и туристические эстафеты, фестиваль «Быстрее. Выше. Сильнее» и, конечно, «Локобол ДОЛ». Домой ребята возвращаются с наградами, дипломами, сертификатами и медалями. А есть ещё кружки по разным видам творчества и рукоделия, где увлечённые педагоги учат ребят азам интересных премудростей.

В этом году в лагере появился новый проект «Железнодорожная корпорация», разработанный в ОАО «РЖД». Его главная цель – создание единой системы корпоративного образования и профориентация. Проходит он в форме интересных занятий по теме железных дорог и главное – в виде корпоративной экономической игры. Команды создают свои железнодорожные компании и решают поставленные перед ними непростые задачи. Это позволяет детям вырабатывать полезные навыки и деловые качества, что всегда пригодится в жизни.

Наталья Михайлова