11 декабря 2019 20:47

11 декабря 2019 20:47

Площадка взаимодействия

В Санкт-Петербурге представители всех железных дорог обсудили вопросы взаимодействия с региональными органами государственной власти. В совещании принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. Он рассказал о практических шагах, предпринимаемых для реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Северной столицы и ОАО «РЖД».
По словам Евгения Елина, партнёрство с РЖД направлено не только на создание инфраструктуры и транспортного каркаса города.

– Территории, примыкающие к вокзальным комплексам, должны стать центрами притяжения для жителей больших микрорайонов. Используя наши возможности по благоустройству агломерации вокруг вокзалов, мы получаем синергетический эффект, результат, который ожидают жители, – сказал вице-губернатор.

Соглашение, подписанное на ПМЭФ-2019, определило перспективы развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла. В частности, на Московском направлении Октябрьской дороги на участке Санкт-Петербург – Тосно планируется организовать четыре главных пути. Это создаст условия для развития высокоскоростного движения, а также обеспечит организацию скоростного пригородного сообщения Санкт-Петербург-Главный – Обухово – Колпино – Тосно. Это будет первый в городе проект, который обеспечит пригородное железнодорожное сообщение по тактовому принципу между центром Северной столицы и Колпино, в котором проживает свыше 145 тыс. жителей, а также городом Тосно с населением около 40 тыс. человек. Создание транспортно-пересадочных узлов повысит безопасность и качество обслуживания пассажиров.

Планируется комплексно развивать городские территории, прилегающие к Московскому, Витебскому и Ладожскому вокзалам, а также станцию Удельная. Кроме того, рассматривается проект воссоздания исторического «музыкального» вокзала в Павловске.

Организация пригородного железнодорожного пассажирского сообщения на участке Сертолово – Левашово – Санкт-Петербург с использованием существующих железнодорожных путей позволит жителям комфортно доезжать до Финляндского вокзала и снизит нагрузку на Выборгское шоссе.

Строительство транспортно-пересадочного узла Новая Лахта с подземным пешеходным переходом и железнодорожной платформой обеспечит транспортную доступность многофункционального комплекса «Лахта-центр». Кроме того, планируется вывести грузовое движение поездов за пределы города и обеспечить тактовое движение пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта. Для этого планируется провести проектно-изыскательские работы по разработке новых трассировок Юго-Западного и Северо-Восточного железнодорожных обходов Санкт-Петербурга.

По материалам пресс-службы Правительства Санкт-Петербурга

Элемент не найден!