08 декабря 2019 06:51

08 декабря 2019 06:51

фото: иван куртов

Галоши, Прометей и громкое «Ура!»

Кубок за первое место на Спортивном фестивале РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской дороге уехал в Петрозаводск

Победу на Спортивном фестивале 20 июля, обойдя всех соперников, одержала сборная Петрозаводского региона. Мероприятие, в котором приняло участие восемь команд – всех регионов Октябрьской, сборные Северо-Западного филиа­ла АО «ФПК» и Чешской респуб­лики, – было организовано силами Дорпрофжел на ОЖД. Открыл фестиваль председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров.
В субботу утром на стадионе «Локомотив» на базе ФОЦ ОАО «РЖД» собрались сильнейшие железнодорожники, которые прошли серьёзный отбор по физической подготовке. В яркой форме участники команд (по 15 человек в каждой, трое из которых – женщины) разминаются, делают растяжку.

Полчаса до начала спортивного праздника, а это несколько конкурсных этапов, где нужно проявить себя и не подвести команду. Предстояло попотеть: участников ожидали спортивная полоса препятствий (забег) и состязания в русских народных забавах, в числе которых – эстафета с ухватом, прыжки в мешках, метание галош в цель, командные ходули, «упрямый» велосипед, сани-скакалка и другие. И это только первая часть соревнований!

Новшеств нынешнего Спортивного фес­тиваля было несколько. Одновременно с состязанием желающие из числа участников могли посоревноваться в открытом чемпионате ОЖД, организованном Дорпрофжелом, по русскому жиму. А также добавились два дополнительных этапа – интеллектуальная викторина и творческий конкурс национальных культур.

Благодаря участию делегации из Чехии спортивный праздник для работников железной дороги впервые обрёл международный масштаб. Пока одни команды готовились к состязаниям, чехи с любопытством осматривали площадку и искренне улыбались в ответ на приветствие русских железнодорожников.

– Спортивный фестиваль РОСПРОФЖЕЛ объединил работников всех подразделений дороги. Здесь и Дирекция инфраструктуры, и Дирекция управления движения, и Дирекция тяги. Именно спорт сплачивает железнодорожников в единое целое, как это было раньше, – сказал руководитель Санкт-Петербургского обособ­ленного подразделения РФСО «Локомотив» Борис Васильев.

Итак, после отжиманий-бёрпи и выпадов команды сразились в интересных шуточных забавах. Кто-то пытался уехать на велосипеде с усложнённым управлением, за руль которого можно было держаться только в самой его середине, а кто-то мешком сталкивал соперника с бревна, на котором оба и стояли. Один участник вышел на сцену декламировать стихотворение, которое родилось у него прямо во время фестиваля. «Человек в момент жима штанги придумывал поэтические строчки. Дорогого стоит!», – пошутил ведущий.

Самое интересное происходило во второй части. Каждая команда выбрала себе национальную культуру и творчески изобразила её особенности в виде сценки, танца или песни. Такое домашнее задание привезли участники из каждого региона.

Наблюдать за подготовкой команд было так же занимательно, как и смотреть их презентации. Железнодорожники Санкт-Петербург – Витебского региона предстали в образе древних греков. Накачанные молодые люди в белых простынях на античный манер – подставляли свои голени, чтобы их обвязали лентами наподобие крылатых сандалий Гермеса. Кстати, в своём выступлении эта команда продемонстрировала великолепное чувство юмора, инсценировав мифы античности и эстафету олимпийского огня. Их Прометей специально падал, когда нёс людям огонь – так участники пытались донести до зрителей, как сложен и тернист путь богов Олимпа к простым смертным.

Команда Санкт-Петербургского региона показала весёлую и патриотичную аранжировку песни группировки Ленинград со словами «www.Петербург.СПб регион». Безусловно удачным решением было задействовать новое поколение – в постановке участвовали дети.

А команда Московского региона представляла многонациональную Москву под руководством царя. На мотив всеми любимой песни «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» участники команды создали своё произведение, в ходе инсценировки которого герои в национальных костюмах разных культур слились в общем хороводе вокруг персонажа Ивана Васильевича.

Драйв и позитив всех участников был на высшем уровне! Зрители сидели на газоне вокруг сцены, и добрая и уважительная атмосфера фестиваля стала по-домашнему уютной и тёплой.

Участники команды Чехии, выйдя на сцену, признались: «Планировали не участвовать в творческом конкурсе, потому что, если честно, мы познакомились друг с другом только в аэропорту!». Но общее настроение на фестивале породило у них желание выступить наравне с другими, и они практически без подготовки, при этом очень слаженно и дружно, исполнили свою национальную песню «Бескидэ, Бескидэ».

По результатам общего командного зачёта в спортивном фестивале жюри признало победу сборной Петрозаводского региона.

– Я очень рада, что на Карельской земле – самые ловкие и быстрые, – сказала заместитель председателя Дорпрофжел на Октябрьской железной дороге по Петрозаводскому региону Нелли Погодина. – Отличная погода, зашкаливающие эмоции – всё очень здорово!

Кроме этого, среди членов профсоюза разыграли призы – экскурсии, отдых в санатории и поездки на Чёрное море. В заключение фестиваля кто-то обменивался впечатлениями, кто-то повторил свой танец из творческого конкурса. Довольны остались все – и участники, для поездки в Санкт-Петербург прошедшие сквозь сито жёстких испытаний в своих регионах, и зрители, которые болели до хрипоты и смеялись до слёз. Международный спортивный фестиваль прошел на громкое и дружное «Ура!».

Ангелина Кожинская

Элемент не найден!