03 июня 2020 23:10

03 июня 2020 23:10

фото: архив совета ветеранов

В благословенные места

В чудесном месте – на острове Коневец – побывала группа ветеранов Санкт-Петербургского региона.
В состав 47 её участников вошли также ветераны Санкт-Петер­бург-Витебского региона и управления дороги. Один день вместил в себя заезд и в Лесколово в храм Одигитрии, и в Сапёрное в храм Коневской иконы Божией Матери, и переход на теплоходе «Коневец» из бухты Владимирская на остров Коневец. И хотя во время водного перехода на Ладожском озере слегка штормило, большинству небольшая качка даже понравилась.

В древней обители ветеранам удалось посетить все достопримечательности: главный храм, где покоятся мощи преподобного Арсения Коневского, часовню на Конь-камне и другие заветные уголки. Экскурсоводы интересно рассказывали об истории этого удивительного места. Ветераны участвовали в молебне, а ещё побывали на небольшом концерте певчих монастыря и на обеденной трапезе.

Это большое мероприятие было организовано при активном участии председателя Совета ветеранов Санкт-Петербургского региона Вячеслава Ступакова, председателя узлового Санкт-Петер­­бург-Финляндского совета ветеранов Василия Белкова и председателя культурно-массовой комиссии совета Тамары Самохваловой.

Восторг, радость, ликование – самые светлые чувства остались у участников поездки. При прощании они горячо благодарили организаторов.

– Это вдохновляет нас на продолжение хороших дел, так необходимых для старшего поколения, – говорит председатель регионального Совета ветеранов Вячеслав Ступаков. – Духовно-просветительская работа с неработающими пенсионерами – очень важная часть нашей дея­тельности. Для этого в начале нынешнего года при совете была создана специальная культурно-массовая комиссия, которую возглавляет бывшая дежурная по станции Санкт-Петер­бург-Сортировочный-Мос­ковский Тамара Самохвалова.

В этом году уже удалось организовать на благотворительной основе 12 экскурсий для 235 ветеранов региона. Группы побывали в Смольном соборе, в запасниках «Эрмитажа-2», на фарфоровом заводе, в музее истории денег в Петропавловской крепости и, конечно, в Музее железных дорог России.

Впереди экскурсии по интересным местам Петербурга и его пригородам. Вся работа с ветеранами проводится в регионе при непосредственной помощи и поддержке председателя Межрегионального Совета ветеранов ОЖД Павла Маркова.

Наталья Александрова