07 июня 2020 11:50

07 июня 2020 11:50

Вся жизнь – дороге

На станции Надвоицы Пет­розаводского региона ОЖД проводили на заслуженный отдых Анатолия Гуртового, почти 20 лет возглавлявшего этот коллектив.
Железнодорожник он потомственный: путейцем был его прадед, машинистом паровоза – дед, мать работала дежурной по станции Малыга, отец – электромехаником связи Беломорской ШЧ. Правда, сам Анатолий поначалу не собирался продолжить эту династию и после школы поступил на работу электрослесарем Сегежского ЦБК.

Решение же прийти на железную дорогу появилось уже после службы в армии. И в начале 1980-х Анатолий становится электромонтёром связи Беломорской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Заочно он обучался в Ленинградском железнодорожном техникуме на отделении «Организация перевозок и управление на транспорте», готовился стать движенцем.

С 1991-го Анатолий Анатольевич – дежурный по станции Сегежа. Специфика её в том, что она обслуживает целлюлозно-бумажный комбинат, продукция которого импортируется в Европу. Поэтому здесь большой объём и выгрузки поступающих на ЦБК вагонов с древесиной, и погрузки в крытые вагоны или контейнеры рулонов идущей на экспорт упаковочной бумаги.

После десяти лет работы на станции Сегежа и заочного обучения в ПГУПСе Анатолия назначили начальником станции Надвоицы. У неё – своя особенность: она обслуживает также известный далеко за пределами республики алюминиевый завод. Здесь из одних вагонов выгружается сырьё для завода, в другие грузится его продукция.

Работая на станции Надвоицы, Анатолий Анатольевич заявил о себе не только как толковый и требовательный руководитель, но и как человек, чутко относящийся к нуждам своих коллег.

Связала свою жизнь с «железкой» и его жена Светлана. В разные годы она трудилась оператором дежурного по станции Петрозаводск, техником Сегежской дистанции пути, диспетчером подъездных путей Сегежского ЦБК.

Анатолий Гуртовой посвятил Октябрьской магистрали 35 лет. За это время он неоднократно поощрялся ведомственным руководством Благодарственными письмами, грамотами, часами начальника ОЖД. Сейчас, с выходом на заслуженный отдых, у Анатолия Анатольевича наконец-то появилась возможность реализовать давнюю свою мечту – построить дачу в селе Кончезеро.

Наталья Емельянова