04 июня 2020 10:57

04 июня 2020 10:57

«Узловая» концепция

До конца текущего года ОАО «РЖД» представит концепцию развития Санкт-Петербургского транспортного узла.
Схема развития узла будет разрабатываться как аналог Московской. Точная сумма проекта будет названа после завершения изысканий и трассировки, при этом первые цифры планируется получить к концу августа, а в целом разработку планируется представить в декабре.

Концепция включает несколько приоритетных направлений развития: Московское – до Тосно (четыре железнодорожных пути и тактовое движение в перспективе), Сестрорецкое, и проектирование Юго-Западного обхода как первоочередного. Кроме того, планируется реконструкция как минимум трёх вокзалов – Московского, Витебского и Ладожского, а также строительство шести путепроводов.

– Самое правильное – это связать Сестрорецкое направление с Сосновой поляной, или, условно говоря, юг города с севером, с проездом через аэропорт, – уточнил заместитель генерального директора холдинга Олег Тони. – Включение Пулково в транспортный узел – это первоочередное мероприятие. С руководством аэропорта место возможной площадки под будущий терминал уже обсуждено.

Администрация Санкт-Петербурга одобрила предварительную трассировку до Пулково. К началу следующего года РЖД определится с точкой отправления поездов, следующих в аэропорт. Выбирают между Балтийским и Витебским вокзалами. Железная дорога пройдёт на некоторой глубине, условно на уровне земли. Это не тоннель под землей, а «выемка» – так же устроен подъезд к Внуково. Это сделано, чтобы не влиять на безопасность полётов.

Проект линии до Пулково будет реализован поэтапно, первый завершится к 2025 году.

Алексей Чумаков