18 сентября 2019 22:38
фото: архив санкт-петербург-витебского региона

Они сделали всё, чтобы предотвратить столкновение

Сотрудники управления МВД России по Псковской области продолжают расследование трагического инцидента, произошедшего 1 июля на перегоне Заваруйка – Себеж Санкт-Петербург-Витебского региона Октябрьской дороги.
В 11.20 водитель грузового автомобиля, нарушив правила дорожного движения, выехал на железнодорожный переезд перед приближающимся рабочим поездом. Система сигнализации действовала исправно. Машинист Михаил Юрков немедленно применил экстренное торможение, но расстояние до грузовика было слишком мало, чтобы предотвратить столкновение.

Локомотивная бригада – Михаил Юрков и помощник машиниста Андрей Демидов – до последнего предпринимала попытки не допустить трагедию. Благодаря профессионализму машиниста и его помощника удалось предотвратить ещё более серьезные последствия ДТП. В момент происшествия в поезде находились ещё трое работников железной дороги, которые пострадали в результате столк­новения.

Как сообщают очевидцы, удар поезда пришёлся по кузову автомобиля, гружёному железобетонными блоками. В результате рельсовый автобус был искорёжен, грузовик же почти не пострадал.

Михаил Юрков погиб на месте происшествия, Андрея Демидова в тяжёлом состоянии доставили в больницу. Спасти его врачам не удалось.

Трое находившихся в поезде работников ОЖД получили травмы разной степени тяжести. После оказания в больнице медицинской помощи их отпустили домой.

На место происшествия прибыли сотрудники Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Однако было принято решение, что расследованием займётся псковская полиция.

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». (Максимальное наказание – семь лет лишения свободы).

Водителя грузового автомобиля, который не получил серьёзных травм, задержали и допросили в качестве подозреваемого. Следствие будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

– Сейчас мы не считаем возможным разглашать результаты допроса и ход расследования, – сказал корреспонденту «Октябрьской магистрали» начальник отделения информации и общественных связей управления МВД России по Псковской области Алексей Баранов. – Ещё необходимо прояснить многие обстоятельства этого инцидента. Вероятно, в ближайшее время будет проведено несколько экспертиз.

Вчера родственники, друзья, коллеги проводили в последний путь трагически погибших железнодорожников моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский – машиниста тепловоза I класса Михаила Михайловича Юркова и помощника машиниста тепловоза Андрея Ивановича Демидова. На похоронах присутствовали многие коллеги, включая руководителей Октябрьской железной дороги, Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава и моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский.

– Михаил Михайлович был специалистом очень высокого уровня, – говорит заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Толстов. – Ответственный, инициативный, грамотный работник, он с готовностью делился накопленным профессиональным опытом с молодыми коллегами. По своим личным и деловым качествам служил примером для товарищей по работе, пользовался в коллективе заслуженным уважением. Примерный семьянин, отец троих детей.

– Андрей Иванович получил первый опыт работы на железной дороге будучи студентом, во время прохождения производственной практики в 2015 году, – продолжает заместитель начальника депо. – Успешно закончив обучение и отслужив в армии, вернулся в наше депо. Это был вдумчивый, целеустремлённый молодой человек, добросовестный и надёжный работник, который сумел завоевать уважение в коллективе. Стремился повышать свой профессиональный уровень, планировал получить профильное высшее образование. Единственный сын у матери.

ОАО «Российские железные дороги» выразило глубокие соболезнования родным и близким погибших. Компания окажет помощь семьям Михаила Юркова и Андрея Демидова.

Давид Генкин