28 мая 2020 11:00

28 мая 2020 11:00

фото: архив НПК "ОВК"

На праздник – Платиновый Знак

Вчера работники вагонного хозяйства отметили свой профессиональный праздник.
В 1933 году, в целях улучшения работы основных отраслей железнодорожного хозяйства, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР вагонное хозяйство было выделено в самостоятельную отрасль железнодорожного транспорта. На основании этого документа в 2008 году принято решение считать 3 июля Днём образования самостоятельной железнодорожной отрасли – вагонного хозяйства.

Накануне праздника НПК «Объединённая Вагонная Компания» передала в собственность ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» 30-тысячный вагон нового поколения. Им стал люковый полувагон модели 12-9853 производства АО «Тихвинский вагоностроительный завод». А в середине июня были поставлены 26 вагонов-цистерн для перевозки патоки и растительных масел. На сегодняшний день это единственная модель на рынке для данного вида груза на тележ­ке с повышенной осевой нагрузкой 25 тс и котлом из нержавеющей стали.

Подарок к празднику получили на Тверском вагоностроительном заводе. Городской электропоезд ЭГ2Тв «Иволга» удостоен высшей награды конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» – Платинового Знака качества.

Вагонное хозяйство – обширное. Его основные сооружения – это вагонные депо, пункты подготовки вагонов к перевозкам и их технического обслуживания. Кроме того, вагоноколёсные мастерские, контейнерные депо, пункты экипировки и технического обслуживания рефрижераторных вагонов, а также пассажирские технические станции. Всего на полигоне Октябрьской – свыше 120 вагонных инфраструктурных объектов.

Сегодня на Октябрьской дороге в восьми эксплуатационных депо, расположенных в Бологом, Петрозаводске, Апатитах, Волховстрое, Новосокольниках, Твери и Санкт-Петербурге, а также ремонтных депо (ВЧДР) трудится 3500 вагонников.

В службе уделяется большое внимание нематериальной мотивации работников. Труд лучших сотрудников отмечается грамотами и благодарственными письмами.

Алексей Чумаков