18 сентября 2019 22:38

В Новую Ганзу – на поезде

Октябрьская железная дорога приняла учас­тие в организации масштабного события – 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове. Ежегодный фестиваль, объединяющий города-участники Новой Ганзы, второй раз проходил в нашей стране и объединил около трёх тысяч участников из многих стран мира и разных уголков России.
– Подготовка Санкт-Петербург-Витебского региона Октябрьской дороги к этому значительному событию началась более чем за три месяца, – сообщил заместитель начальника ОЖД по территориальному управлению Роман Горин. – В рамках работы, в которой были задействованы все структурные подразделения Псковского узла и региона, подготовлена инфраструктура, прилегающая территория, а также обеспечена на высоком уровне транспортная безопасность.

Свой вклад внесли все службы и филиалы. Дистанция пути привела в порядок главные пути и тупиковые призмы на станции Псков-Пассажирский. Дирекция железнодорожных вокзалов установила на платформах камеры наружного видеонаблюдения. Энергетики улучшили освещение, работники дистанции гражданских сооружений обновили наружную окраску стрелочных постов и заменили их кровли. Дирекция по тепловодоснабжению поменяла водяные колонки для заправки пассажирских вагонов. Для обеспечения транспортной безопасности были выставлены дополнительные посты охраны, внутри вокзала установлена вспомогательная группа металлоискателей.

– Мероприятия, подобные этому международному фестивалю, благоприятно сказываются на развитии узла, а также позволяют популяризировать железнодорожный транспорт как быстрый, доступный и безопасный вариант для путешествий, – сказал руководитель узловой рабочей группы Псковского узла, начальник станции Псков-Товарная Юсуп Юсупов. – Огромным подспорьем для этого стало, в частности, ежедневное курсирование электропоездов «Ласточка», которые связывают Псков с Санкт-Петербургом, Великим Новгородом и Петрозаводском.

Северо-Западный филиал АО «ФПК» организовал перевозку региональных групп Детского хора России, а также зарубежных хоров, участвующих в торжественной церемонии открытия фестиваля Новой Ганзы. Всего в поездах по маршрутам Москва – Псков и Тихорецкая – Псков были перевезены группы общим количеством 312 человек, из них 264 – дети. Также был организован обратный выезд этих групп.

– Участие в фестивале такого масштаба – одновременно и большая честь, и большая ответственность, – сказал начальник Северо-Западного филиала АО «ФПК» Михаил Поярков. – При подготовке к этому мероприятию мы уделили внимание всем аспектам без исключения, а именно: подготовка подвижного состава, отбор персонала, обеспечение безопасности в пути следования.

Чтобы путешествие стало комфортным и безопасным, были выделены современные модернизированные вагоны с экологически чистыми туалетными комплексами и кондиционерами. Для сопровождения юных путешественников отбирались работники поездных бригад, специально аттестованные для перевозки организованных групп детей.

В соцсети было создано сообщество из руководителей филиала и предприятий для управления перевозочным процессом и оперативного реагирования на любые возникающие вопросы и ситуации. Отслеживать процесс следования участников структурные подразделения могли в формате ежедневного мониторинга. Детей в пути сопровождали наряды полиции и работники транспортной безопасности.

В итоге поездные бригады Северо-Западного филиала получили более пятидесяти благодарностей: «Приятно путешествовать в атмосфере заботы и добра!». В многочисленных строках, написанных сопровождающими детские группы из Ярославля, Пензенской области, Чеченской республики, Удмуртии, Чувашии, Алтайского края, Магаданской области и других уголков России, – тёплые слова благодарности за отзывчивость, чуткое отношение и профессионализм, за чистоту и уют. У участников Детского хора России поездка по железной дороге на Ганзейский фестиваль и обратно оставила самые лучшие впечатления.

Наталья Емельянова