21 октября 2019 13:23
21 октября 2019 13:23
фото: http://visual.rzd.ru

Реализовать свои идеи

В Санкт-Петербурге прошёл очный этап молодёжного конкурса проектов «Новое звено». Конкурс проводится уже 11 лет и за это время в нём приняли участие почти 25 тыс. молодых работников компании в возрасте до 35 лет, в том числе конкурсанты от Октябрьской дороги.
В этом году специалисты ОЖД представили 128 проектов, что почти вдвое больше, чем в прошлом, по пяти основным тематическим направлениям: грузовая и коммерческая работа, железнодорожные перевозки и инфраструктура, прорывная идея, пассажирский комплекс, поддерживающая и вспомогательная деятельность.

В рамках нынешнего этапа конкурсанты встретились с экспертами дорожной экспертной группы (ДЭГ), обсудили проекты, выслушали конструктивную критику и получили объективную оценку проекта.

Всего этапов было несколько. После регистрации проектов с их авторами работали члены дорожных экспертных групп. Такой совместный труд профессионалов со стажем и молодёжи – это доступный способ показать проектной команде нормы и требования, предъявляемые к инженерным проектам в холдинге «РЖД». Этот дорожный этап проходил под руководством главного инженера железной дороги, а в мероприятии принимали участие эксперты центральной группы.

Отметим, что экспертиза ДЭГ – это прежде всего образовательный этап в рамках конкурса. Помимо оценки работы эксперт также выступает в роли учителя и наставника команды авторов проекта. Его оценка стимулирует авторов к дальнейшей проектной деятельности и показывает, что надо сделать, чтобы разработка стала более эффективной. К тому же в процессе такого сотрудничества автор учится формировать умение доносить свою точку зрения, работать с возражениями и экспертным мнением.

Каждый проект оценивается по четырём критериям. Первый – новизна и актуальность. Представленные идеи должны соответствовать приоритетным направлениям развития холдинга и отличаться от уже имеющихся в компании. То есть авторы должны были изучить аналоги и определить новизну своих тем. Второй – эффективность. Автор проекта должен указать возможный экономический, количественный и качественный эффекты от его реализации, с учётом финансовых последствий. Также ценность проекта возрастает, если его можно тиражировать на сети дорог.

На следующем этапе разработки пройдут экспертизу уже центральной экспертной группы, от которой зависит выход в полуфинал. А финал конкурса состоится в сентябре. Проекты победителей будут реализованы на сети железных дорог компании, а их авторы в качестве награды получат стажировки и обучение в российских и зарубежных вузах. Кроме того, наиболее перспективные участники конкурса получат рекомендации к зачислению в молодёжный кадровый резерв ОАО «РЖД». При этом, судя по отзывам участников конкурса им, в первую очередь, интересно принести пользу компании и реализовать собственные идеи. А награды – дело далеко не первой важности.

Алексей Чумаков

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31