05 июня 2020 00:18

05 июня 2020 00:18

фото: архив ЛО МВД РФ

Чего не нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников

К сожалению, мошенничество в отношении людей пожилого возраста – явление довольно частое. Представители старшего поколения легко поддаются внушению со стороны и могут подвергаться воздействию злоумышленников.
На транспорте мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием, тоже встречается.

В первую очередь это получение денежных средств по фиктивным договорам, мошеннические схемы с дебетовыми и кредитными картами, продажа фиктивных медицинских препаратов и товаров народного потребления, вовлечение в азартные игры, проведение оккультных ритуалов.

Как рассказали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская, основными видами преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в зоне оперативного обслуживания отдела является присвоение денежных средств за невыполненные работы и неоказанные услуги с использованием поддельных документов или устных договорённостей. Киберпреступлений в зоне обслуживания ЛО МВД России на станции Москва-Ленинградская на данный момент не зарегистрировано, так как отсутствуют зоны с игровыми автоматами и букмекерские компании.

Транспортные полицейские постоянно проводят профилактические мероприятия: это и объявления по громкой связи о недопустимости приобретения проездных документов вне касс вокзала или покупки с рук товаров, и регулярные проверки торговых точек и организаций на предмет выявления нарушений законодательства РФ в сфере прав потребителей.

Как не стать жертвой мошенников на транспорте?

– Проявляйте осторожность в общении с незнакомцами. В поездке самое ценное: деньги, ключи, документы, мобильник – забирайте с собой даже в туалет. Во время остановки поезда не оставляйте багаж без присмотра. Не показывайте и не передавайте незнакомым людям документы: паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и так далее – объясняют сотрудники полиции линейного отдела на станции Москва-Ленинградская. – Не подписывайте договоры и другие финансовые документы вне офисов компаний, например, в кафе, залах ожидания вокзала. Не переводите деньги незнакомым лицам за обещанные услуги. Не сообщайте незнакомым лицам данные своих банковских карт и СМС-коды, приходящие на телефон. Если вас встречают на улице и предлагают избавиться от порчи, просят для проведения ритуала передать им на время деньги или ценности – это мошенники! Ни в коем случае не покупайте никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук – любые документы и сертификаты могут быть поддельными! Не поддавайтесь и предложениям обменять деньги.

Сотрудники транспортной полиции также обращаются к родным и близким пенсионеров – доведите эти правила до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от неприятностей.

Наталья Александрова