26 января 2020 02:30

26 января 2020 02:30

«Стройка века» глазами современников

Владимир Путин,
президент России
– БАМ был не только колоссальной стройкой, но и большим вызовом для страны. Он и военно-стратегическое значение имел, и народно-хозяйственное. Работа проходила в очень сложных климатических, геологических условиях, по сути, требовала огромного напряжения сил от всего государства и, безусловно, прежде всего от тех людей, которые там работали. К сожалению, в 90-х годах возникли известные трудности, прежде всего экономического характера, даже встал вопрос о том, нужно ли было стране возведение этой магистрали. Но уже теперь стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает.
Ефим Басин,
в 1980-х годах руководитель строительства БАМа
– При проектировании и строительстве магистрали огромное значение придавалось инновациям. Условия были экстремальными, при этом магистраль предполагала движение по ней тяжеловесных поездов на огромные расстояния. Поэтому было принято решение о подключении к проектированию БАМа десятков НИИ Академии Наук СССР. Результаты впечатлили. В тоннельном деле свершилась буквально революция. Были разработаны технологии для проходки в сложнейших геологических условиях. Впервые в мире было применено химическое закрепление грунтов.

Игорь Левитин,
в прошлом министр транспорта
– БАМ – это ярчайший пример могущества той страны, в которой мы жили. Ни в какой другой стране невозможно было бы построить такую магистраль. Второе – это дружба людей, совсем разных, которые никогда раньше друг друга не видели, вместе оказались в этих суровых местах и смогли сработаться и сдружиться. На БАМе была удивительно дружеская атмосфера.

Салман Бабаев,
в прошлом вице-президент ОАО «РЖД»
– Если бы не было БАМа, 12 млн тонн груза не вывозили бы на экспорт ежегодно! Не было бы круглогодичного транспортного обслуживания Якутии, не было бы второго выхода к Тихому океану, Амурской области, Хабаровскому, Приморскому краю и Республике Бурятия. Не было бы развития Нерюнгринского и Эльгинского месторождений коксующихся углей, не было бы освоения месторождений железных руд, меди! Это перспектива развития страны.

Элемент не найден!