23 октября 2019 14:28
23 октября 2019 14:28

Отдых с пользой и комфортом

Оздоровительный лагерь «Тверца» с начала лета принял уже сотни детей и подростков

В воскресенье, 30 июня, заканчивается первая смена для 240 ребят в возрасте от 6 до 15 лет, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Тверца», который уютно разместился в живописном лесном массиве на берегу одноимённой речки. С тем, как здесь начался новый летний сезон и прошла первая смена, разобрался корреспондент «Октябрьской магистрали».
Ребята приехали в обновлённый, отремонтированный лагерь. Многие здесь уже не в первый раз, и их реакция на изменения бытовых условий и преображение территории по сравнению с прошлым годом – восторг и изумление! Это не удивительно, ведь за полтора месяца до начала сезона были проведены работы в детских корпусах, библиотеке, игротеке, здании администрации. Полностью обновили клуб, душевые и место для проведения линейки. Положили на дорожки тротуарную плитку, установили новые скамейки.

Как рассказал начальник Октябрьской дирекции социальной сферы Константин Седых, большую помощь оказали железнодорожные структуры в подготовке зданий и территории. Прошли 11 субботников. Работали как у себя дома, ведь по большому счёту, делали для своих детей и на совесть. При этом впервые Департаментом социального развития были выделены серьёзные денежные средства на капремонт лагеря. Коллектив вожатых и ребята уверены, что комфортом лагерь обеспечен на долгие годы. Все позитивные изменения – налицо.

В свою очередь и руководство ДОЛа предприняло всё, чтобы дети могли реализовать творческие способности.

Были открыты новые кружки. Например, «Песочная Фантазия» – это рисование песком на световых планшетах. Занятие весьма увлекательное, позволяющее не только воплощать свои замыслы в рисунки, но и развивать мелкую моторику рук, снимать напряжение и заряжаться хорошим настроением. Этому же способствуют и занятия в другом кружке, где дети увлечены флористикой. Потом их композиции используют для украшения лагеря.

А чтобы оставить в памяти прекрасные и радостные моменты отдыха в «Тверце» работает видеостудия. Была приобретена техника для съёмки и монтажа фильмов. И многие с удовольствием пробуют себя в качестве режиссёров, операторов и монтажёров. Не исключено, что здесь растут новые Феллини и Кэмероны.

Для девочек открыты кружки «Мягкой игрушки», «Бисероплетения» и «Плетения салфеток».

Не остались в стороне и любители пластики и хореографии. Для них организованы танцевальный кружок и кружок ритмики. А для желающих подтянуть свои лингвистические навыки работают курсы английского языка.

И, конечно же, не оставлена без внимания и спортивная составляющая. Футболом с детворой занимаются опытные тренеры. И даже приезжают представители команды «Волга» (Тверь), выступающей в профессиональной футбольной лиге. В лагере три команды мальчиков и одна – девочек. Помимо этого, работают секции шахмат и шашек, волейбола, бадминтона, настольного тенниса.

Есть у лагеря и ещё одна особенность. На небольшом участке леса, между двумя футбольными полями, растут необычные деревья. Они извиваются таким образом, что кажется, будто обнимают друг друга. Недаром возникло название «Лес Обнимашек и Примирения». Там установили даже специальную скамью – для примирения.

В этом году разработана воспитательная программа РОСТОК: Развитие, Оздоровление, Самореализация, Творчество, Общение, Коллективизм. Её идея и цель – помочь каждому ребёнку сохранить и утвердить свою индивидуальность, раскрыть талант, найти себя, проще говоря, научиться гармонично жить среди людей, стать настоящим гражданином. И всё это благодаря свободному общению среди равных.

Конечно, педагоги и воспитатели постоянно совершенствуют свои методы работы. Для получения обратной связи от детей и родителей проводится анкетирование. По итогам каждой смены специалисты дирекции социальной сферы анализируют все пожелания и предпочтения для улучшения работы коллектива лагеря и его инфраструктуры.


Алексей Чумаков

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30