21 октября 2019 12:55
21 октября 2019 12:55
фото: Иван Куртов

Не законом единым

В декабре 2017 года между российским Министерством труда и социальной защиты и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «нулевого травматизма». Холдинг «РЖД» одним из первых получил сертификат о партнёрстве в рамках этой концепции. Безопасность – приоритетное направление в долгосрочном развитии компании.
В число инструментов, позволяющих снижать уровни воздействия опасных факторов и предусматривать возможные риски, входит Поведенческий аудит безопасности (ПАБ). Его цель – предотвращение несчастных случаев, аварий и инцидентов, причинами которых могут быть действия самих работников. Строго говоря, поведенческий аудит – это интерактивный системный процесс, который основывается на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания и последующей беседой между ним и аудитором.

Дирекция аварийно-восстановительных средств (ДАВС) вошла в пилотный проект по внедрению Поведенческого аудита безопасности на Октябрьской дороге. Это связано с тем, что работники ДАВС нередко оказываются в стрессовых ситуациях, когда исключается возможность заранее предусмотреть риски, и, чтобы избежать травмирования, верное решение нужно принять очень быстро.

– Этот проект внедряется в дирекции как важный элемент формирования культуры безопасности, который заключается в безопасном поведении работника при снижении контроля со стороны руководства. Причём речь идёт в первую очередь о руководителях среднего звена, – считает начальник дирекции Андрей Дзыбин.

Как показывает многолетний опыт, каждый сход транспортных средств отличается от предыдущих, что исключает возможность заблаговременной разработки той или иной универсальной технологии ведения работ. Поэтому в дирекции взят курс на воспитание у работников навыков риск ориентированного мышления, мы стремимся научить их действовать безопасно. В дирекции регулярно, один раз в месяц, проходят школы-семинары с руководителями всех уровней, на которых проводятся обучающие тренинги, даются разъяснения по психологическим основам ПАБ.

В качестве аудиторов выступают руководители и специалисты всех уровней. Здесь разница между ними заключается лишь в масштабах наблюдения: начальник дирекции проводит аудит во всех подразделениях, а, например, мастера смен – только в участках, за которые они непосредственно отвечают.

Заместитель начальника восстановительного поезда № 3024 Евгений Макаров прекрасно владеет основами проведения ПАБ. Он в понятной и доступной форме объясняет ошибки, которые допускают руководители. Он – активный участник семинаров, которые проходят как в самой дирекции аварийно-восстановительных работ, так и в других структурах ОЖД.

Уже очевидно, что вопросы обеспечения культуры безопасности не могут быть решены только путём жесткого нормирования этой сферы, то есть с помощью законов, регламентов, правил, инструкций, стандартов. Также нельзя уповать лишь на внедрение новых технических средств. В конечном итоге всё зависит от людей, которые порой по-своему понимают предъявляемые к ним требования.

Поэтому и нужно стремиться к тому, чтобы мысли и действия персонала были направлены на повышение уровня безопасности, в том числе через самоконтроль и самооценку.

Оксана Петрова, ведущий специалист по охране труда ДАВС

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30