03 июня 2020 23:03

03 июня 2020 23:03

фото: Иван Куртов

По одёжке и безопасность

На семинарах по охране труда обсуждаются самые неожиданные вопросы

Чуть больше года назад ОАО «РЖД» присоединилось к концепции «Нулевой травматизм», или Vision Zero. Она включает в себя семь так называемых золотых правил, реализация которых содействует снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Выступая на состоявшейся в прошлом году в Сочи IV Всероссийской неделе охраны труда, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев подчеркнул, что компания способна добиться «нулевого травматизма» уже в недалёкой перспективе. Теперь эта тема обсуждается на проходящих на Октябрьской семинарах, её затрагивают в своих выступлениях руководители и специалисты дороги.
Так, начальник отдела службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД Наталья Зайцева считает, что в необходимых для достижения этой цели мероприятиях должны участвовать не только все подразделения, но и все работники Октябрьской.

– Для организации профилактической работы по предупреждению случаев производственного травматизма и исполнения поручения генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова по достижению «нулевого смертельного травматизма» на полигоне Октябрьской предусмотрено выполнение целого ряда организационных и технических мероприятий, – заявил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ОЖД Александр Иванов.

Важность этих мероприятий трудно переоценить. Ведь, к сожалению, пусть и очень редко, но происходят несчастные случаи со смертельным исходом. 22 мая на Октябрьской дороге, на перегоне Янега – Яндеба от удара током погиб 33-летний машинист. Сейчас ведётся расследование инцидента.

В этом году тема Всемирного дня охраны труда звучала как «Охрана труда и будущее сферы труда». Но вопросы, обсуждаемые на состоявшемся на ОЖД совещании-семинаре, который был посвящён этому событию, естественно, не теряют актуальности. Добавим, что семинар был организован Октябрьской химико-технической лабораторией и Дирекцией социальной сферы при активной поддержке и участии службы охраны труда и промышленной безопасности.

Например, детальному рассмотрению подлежали вопросы пожарной безопасности. По имеющейся информации, в 2018 году на мероприятия по предотвращению и ликвидации пожаров в ОАО «РЖД» было потрачено 970 млн руб. На семинаре отрабатывались навыки применения средств борьбы с огнём. Перед практическими занятиями бывший начальник отдельного пожарного поезда станции Волховстрой Николай Ростовский ознакомил присутствующих с применяемыми на производстве методами пожарной безопасности.

При тушении пожаров очень важно быстро оказать помощь пострадавшим, поэтому к участию в семинаре привлечены медики. Под руководством врача санатория-профилактория «Мельничный ручей» Александры Цвиленевой изучались правила оказания первой доврачебной помощи при ожогах, других травмах, а также в случае потери сознания.

Интересны были и «круглые столы», прошедшие в рамках семинара – «Специализированная одежда: предложения по включению дополнительных позиций, не включённых в комплекты», «Улучшение условий труда: мероприятия по восстановлению организма работников после воздействия вредных производственных факторов», «Психология человека и предупреждение травмирования работников».

– Очевидно, что использование специализированной одежды больше волнует прекрасную половину коллектива Октябрьской. Женщины будут охотнее пользоваться спецодеждой, если в ней они почувствуют себя не только уверенно, но и комфортно, – прокомментировала итоги одного из круглых столов ведущий специалист дирекции социальной сферы Александра Фокеева.

Актуальной для тружениц является и другая проблема. У многих работниц дороги есть несовершеннолетние дети, поэтому им сложно игнорировать звонки от родных и близких. Участники обсуждения пришли к выводу: нужно разъяснять женщинам-матерям, что тщательное соблюдение требований безопасности и концентрация внимания на рабочем месте – это и есть большее проявление любви и заботы о близких людях, нежели ответ на звонок или сообщение.

В рамках семинара-совещания были также представлены новые виды дерматологических средств защиты, разработанные ООО «Лаборатория безопасности», изучены особенности их применения.

Подобные семинары помогают решать задачи, которые возникают при разработке действенных профилактических мероприятий по предупреждению случаев производственного травматизма.


Давид Генкин