15 октября 2019 00:33
фото: Архив проекта «Поезд Памяти»

Поезд в 1941-й

20 июня с Витебского вокзала отбыл «Поезд памяти», на котором триста пассажиров отправились в Брест. Поездка приурочена к годовщине начала войны. Этот проект, финансируемый Комитетом по Культуре Санкт-Петербурга, давно уже стал традиционным. Каждый год в этот день поезд везёт  ветеранов и школьников, меняется только пункт назначения. Так, если в прошлом году это был Курск, то в этом – Брест.
– Наш маршрут был построен так, чтобы в ночь с 21 на 22 июня мы посетили Брестскую крепость, – рассказывает куратор проекта Екатерина Васильева. – Чтобы отдать дань памяти этому дню, сюда ежегодно съезжается более 10 тысяч человек из разных стран. В эту ночь цитадель никогда не спит. Участники мероприятия поднимают флаги (советский и белорусский), зажигают вечный огонь и пускают венки по реке Западный Буг. Во всём этом – настоящий патриотизм и желание вспомнить тех, кто погиб, защищая свою страну.

Раннее утро в этом году началось здесь с выстрелов и взрывов. В Брест прибыло более 300 реконструкторов из 10 стран, чтобы воссоздать первые дни войны. Зрители своими глазами, а не с экрана, видели, как брали в плен мирных жителей фашистские оккупанты, как травили ни в чём не повинных людей собаками (в этом году впервые в мероприятии участвовали немецкие овчарки), и как героически вели себя защитники крепости.

В рамках своего маршрута «Поезд памяти» побывал в Минске и Хатыни.

– Трудно сказать, на кого посещение Хатынского мемориала произвело большее впечатление – на ветеранов или на школьников. – вспоминает Екатерина. – Блокадники и герои войны – люди крепкие, много повидавшие на своём веку. А вот подростки, которые мало знают о Великой Отечественной, были шокированы рассказами о событиях и названным количеством убитых. Здесь жители целой деревни, включая маленьких детей, были заперты в сарае и заживо сожжены только потому, что неподалёку погибло три фашиста, и об этом не рассказывают в школе.

Одним из пунктов программы было посещение музея Великой Отечественной войны, недавно открывшегося в Минске. Побывав в нём, многие ветераны выразили сожаление, что аналогичного пространства пока нет в Северной столице. Да, у нас действует музей блокады, но он посвящён трагическому периоду в жизни города. Наряду с этим, по мнению ветеранов, Петербургу необходим и музей, рассказывающий о войне, площадка, где можно познакомиться с военной техникой и оружием той поры.

Заключительным аккордом мероприятия, организованного Фондом поддержки молодёжи в области культуры, образования и спорта «Здоровая нация», стал концерт «Музыка войны и Победы», проведённый на Соборной площади Петропавловской крепости уже в Северной столице.


Елена Харламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30