18 июля 2019 18:08
фото: Архив ОЦНТИБ

«Бойцы» вспоминали минувшие дни

Сегодня в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга пройдёт торжественная церемония вручения дипломов с отличием выпускникам Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.
За несколько дней до этого события в самом университете собрались его выпускники 1959 года. Они завершили учёбу тогда, когда у большинства студентов, которых будут чествовать в Исаакиевском соборе, ещё даже не родились папы и мамы. Такая вот связь поколений.

Местом их сбора был сквер перед университетом, где установлен памятник Августину Бетанкуру. Убелённые сединами заслуженные люди, самые молодые из которых уже отметили восьмидесятилетний юбилей. Все они в 1959 году окончили электротехнический факультет ЛИИЖТА, который сейчас называется факультетом автоматизации и интеллектуальных технологий ПГУПСа. На встречу пришли 25 человек, кого-то сопровождали дети и внуки. Приехали сокурсники из Москвы, Екатеринбурга, Латвии, Украины.

Шестьдесят лет назад электротехнический факультет окончил 241 человек. Кому-то встретиться с однокашниками помешало состояние здоровья, а многих, увы, уже нет с нами.

Это был очень дружный курс. Получив дипломы, выпускники разлетелись по разным уголкам нашей необъятной родины, но начиная с 1969 года регулярно встречаются каждые пять лет.

– Ирина Андреева – хранительница студенческого архива – всегда входила в оргкомитет наших встреч, – рассказывает заслуженный работник культуры России, в прошлом – директор Музея Октябрьской железной дороги Валентина Мисаилова. – Мы не собрались лишь в тот год, когда Ирина работала в США. После её возвращения на родину сбоев уже не было.

Нынешняя встреча началась с просмотра документального фильма «Нам – 55», который был сделан к 55-й годовщине выпуска. Над лентой работали уже ушедший из жизни Игорь Сукочев, Нина Божулич и идейный вдохновитель этого проекта Валентина Мисаилова. Записал фильм на диск и размножил его Константин Калюжный.

– Во время просмотра фильма мы, как и прежде в годы учёбы сидели за партами, – говорит Валентина Ивановна. – После этого приглашённый на встречу с ветеранами профессор ПГУПСа Алексей Дергачёв в весёлой форме рассказывал о новых методах обучения, вызванных эволюцией технических средств.

Среди выпускников 1959 года немало состоявшихся, добившихся значительных успехов в своей профессии людей: учёные, преподаватели, конструкторы, директора различных предприятий и учреждений. Многие посвятили себя Октябрьской дороге: например, Эдуард Сериков работал главным ревизором по безопасности движения ОЖД, Николай Капитоненко был заместителем начальника службы сигнализации и связи, Юлий Никифоренко – начальником службы статистики.

В рамках газетной публикации невозможно подробно рассказать о каждом выпускнике. Поэтому уделим чуть больше внимания одному из них – активному участнику этих встреч подполковнику Славе Колпакову. Несмотря на почтенный возраст, именно так он просит себя называть. Военный инженер, член Федерации космонавтики России, историк и литературовед, лауреат премии имени Е.Р. Дашковой, один из строителей БАМа: в 1974 году Славу направили на восточный участок, простиравшийся от Тынды до Комсомольска-на-Амуре.

Кстати, для ветеранов была организована экскурсия в Музей железных дорог России. Некоторые из его экспонатов передал музею Слава Михайлович Колпаков.

Интересные экспонаты хранятся и в музее ПГУПСа: уже упоминавшийся фильм, огромных размеров стенгазета, которая была выпущена в 2004 году к очередной встрече.

Организовать её выпускникам 1959 года помогла Октябрьская дорога. В частности, в их распоряжение был предоставлен автобус, иногородних гостей разместили в комнатах отдыха Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек.


Давид Генкин