21 октября 2019 13:57
21 октября 2019 13:57
фото: Максим Чиркст

Будущих составителей поездов испытали скакалкой

На Малой Октябрьской прошёл профориентационный железнодорожный квест

За два часа 30 воспитанников МОЖД, разделённые на пять команд, успели буквально всё: поскакать на скакалке и покидать шишки в вёдра, спеть на перроне песни о железной дороге, придумать и нарисовать плакат, направленный против зацепинга.
– Мероприятие мы посвятили 10-летию нашей дирекции, – сказала председатель молодёжного совета Октябрьской дирекции управления движением Юлия Кулакова. – Готовились месяц, придумывая игры, позволяющие  воспитанникам Малой Октябрьской – будущим кадрам железной дороги – как можно больше узнать о железнодорожных профессиях и интересно провести время.

С этой целью на станции Детскосельская, где базируется Малая Октябрьская, было создано 11 игровых станций. Каждая была посвящена одной из профессий, специалисты которой трудятся в Дирекции управления движением. Сначала модераторы рассказывали школьникам об этой специальности, а затем давали весёлые задания. Это позволяло детям ближе познакомиться с устройством железной дороги и главное – вызвать к ней интерес.

Вот табличка «Составитель поездов».

– Представитель этой профессии должен быть подтянутым и спортивным, ведь только в этом случае он сможет надёжно держаться за поручни

вагона, стоя на подножке во время маневровой работы, – говорит парень из молодёжного совета школьникам в отглаженной белой форме. – Поэтому вот вам скакалки – посмотрим, сколько прыжков ваша команда совершит за 10 минут.

Скакалка одна. Устал – передал другому. Те, кто уже отпрыгал, эмоционально болеют за товарищей.

В это время на следующей станции – «Дежурный стрелочного поста» – ребята команды «Экспресс» стараются попасть шишками в три блестящих вёдра. Им уже рассказали о том, в чём заключаются обязанности дежурного стрелочного поста. А ещё сообщили, что этот специалист просто обязан быть собранным и внимательным, чтобы выбранную стрелку запирать в нужном положении. Выполняя это задание школьники тренируют меткость и собранность. Часть шишек пролетает мимо вёдер, ребята хохочут, продолжают бросать. Время ограничено – всего 10 минут.

– Ваш результат – 22 шишки! – подводит итог модератор. – Поздравляю! Вы лидируете!

Школьники быстро перебегают от станции к станции, и вот одна из команд добирается до перрона.

– Кроме профессиональных качеств дежурному по парку нужно быть бодрым и позитивным, тогда ему будет нескучно выполнять свою довольно однообразную работу, – сообщают воспитанникам. – Давайте представим, что вы – дежурные по парку. И сейчас редкий случай, когда у вас появилось несколько свободных минут. Вы ходите по платформе и напеваете песни о железной дороге. Какие вам известны?

Участники вспомнили десятки – от классического «Голубого вагона» до «Постой паровоз, не стучите колёса».

Для проведения этого квеста на станцию Детскосельская приехали 15 членов молодёжного совета Октябрьской Дирекции управления движением.

– Мы всегда с радостью откликаемся на любые предложения сделать что-то интересное и полезное для детей, – сказала приёмосдатчица груза и багажа станции Тверь ДЦС-1 Ольга Осипова. – Нам самим интересно поделиться своими знаниями. Кроме того, приятно слышать, что воспитанники Малой Октябрьской много знают о железной дороге: они называют модели курсирующих сейчас локомотивов и знакомы со спецификой целого ряда профессий.

Через два часа прошедшие все этапы ребятишки вернулись на исходные позиции. Победила команда «Экспресс», участники которой получили флешки с символикой РЖД.

– Отличный квест! Пусть наша команда «Костыль» – только на втором месте, всё равно было здорово. – говорит один из игроков 14-летний Руслан Бруй. – Самым интересным для меня было создание плаката на тему зацеперов, ведь предостерегать сверстников от этого опасного увлечения – дело очень нужное. Ещё сегодня я узнал о новой для себя профессии – агент СФТО (Системы фирменного транспортного обслуживания). Остальные специальности, о которых нам рассказывали в квесте, мне уже знакомы, ведь я занимаюсь на Малой Октябрьской третий год. Когда вырасту, обязательно свяжу свою жизнь с транспортом: стану или машинистом, или дежурным по станции на железной дороге.

Это было первое из целой серии профориентационных мероприятий, запланированных в Октябрьской дирекции управления движением. В дальнейшем думается провести этот квест в летних оздоровительных лагерях «Маяк», «Тверца» и «Юный железнодорожник», а осенью пойти с ним в общеобразовательные школы, чтобы заинтересовать перспективой работы на Октябрьской учащихся, которые пока ещё мало знают о железной дороге.

– Во время этой игры дети учатся работать в команде и узнают много нового о железнодорожных профессиях, а здоровая конкуренция очень полезна для личностного роста подростков, – сказала начальник отдела образовательных учреждений Службы управления персоналом ОЖД Елена Титоренко.


Елена Харламова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30