23 февраля 2020 10:58

23 февраля 2020 10:58

фото: Архив Октябрьской дирекции здравоохранения

Бережём старость

Для ветеранов-железнодорожников – неработающих пенсионеров – вопрос медицинской помощи является одним из самых важных, и ему уделяется пристальное внимание на дороге и на сети в целом. На следующей неделе эта тема будет обсуждаться на совещании руководителей ветеранских организаций железнодорожного транспорта России в Нижнем Новгороде.
На Октябрьской дорожный совет ветеранов и представители отраслевой медицины взаимодействуют тесно. О том, что уже сделано, и что ещё предстоит, шёл разговор на недавней рабочей встрече председателя Межрегионального координационного совета ветеранов ОЖД Павла Маркова и начальника Октябрьской дирекции здравоохранения Наталии Сахаровой.

– Нам удаётся находить общий язык по всем возникающим вопросам, – говорит Павел Фёдорович. – Пенсионеры понимают, что в сложностях медицинского обеспечения, возникших в условиях реформирования отрасли, в сокращении ведомственных больниц и поликлиник медики не виноваты. Они делают всё возможное, чтобы оказать как можно больше внимания ветеранам, – в том числе благодаря чёткой организации приёма, госпитализации, лечения – врачи на Октябрьской работают замечательные!

Сегодня в негосударственных (частных) учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД», а их на Октябрьской железной дороге 11, обслуживаются в рамках системы обязательного медицинского страхования 24,5 тыс. пенсионеров компании.

Вот некоторые итоги прошлого года. Стационарную медицинскую помощь получили более 3 тыс. пенсионеров отрасли. Около 2 тыс. ветеранов прошли лечение в дневных стационарах. 116 бывших железнодорожников получили дорогостоящее лечение на общую сумму 20,4 млн руб. А в I квартале 2019 года стационарную помощь уже получил 621 пенсионер, лечение в дневных стационарах прошли 320 человек, 21 ветерану отрасли проведено дорогостоящее лечение на сумму 3,6 млн руб.

– Основные вопросы, волнующие пожилых пациентов, связаны со льготным лекарственным обеспечением, доступностью круглосуточного и дневного стационаров в рамках территориальных программ ОМС, – поясняет начальник дирекции Наталия Сахарова. – Все обращения и проблемные вопросы, возникающие при оказании медицинской помощи пенсионерам компании, оперативно решаются на уровне администраций медучреждений и дирекции. В круглосуточных стационарах по возможности выделяется палата для пребывания ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В Санкт-Петербурге оказывается помощь и на дому.

Работа по улучшению качества медуслуг продолжается. Так, в Дорожной клинической больнице ОАО «РЖД» повышается доступность высокотехнологичной помощи. В 2018 году по различным профилям прошли лечение с применением высоких медицинских технологий 116 неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». И новое оборудование, которое дорожные медучреждения на станциях Мурманск, Тверь, Петрозаводск, Великие Луки, Псков, Кандалакша получили по инвестиционной программе, активно используется для обслуживания ветеранов отрасли.

Медики взаимодействуют с советами ветеранов и в рамках социальной программы «Здоровый образ жизни 60+». Проводятся диспансерные осмотры пенсионеров, в том числе, участников войны. Старшее поколение посещает семинары по актуальным темам здравоохранения.

Пользуются ветераны и современными технологиями, например, записью на приём к специалистам крупных медицинских организаций ОЖД через интернет-портал. Чтобы сделать медпомощь более доступной, разработаны схемы доставки пациентов из труднодоступных мест. В Отделенческой клинической больнице на станции Петрозаводск с этого года для ветеранов-железнодорожников – членов общества инвалидов выделены отдельные номерки для записи на приём.

Сроки ожидания плановых осмотров врачей-специалистов чаще всего составляют не более 7–10 дней – это ниже предельных, установленных территориальными программами госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. А к терапевтам при необходимости пациенты попадают в день обращения.

Одно из новых направлений отраслевой медицины – создание гериатрических центров, где профессионально заботятся именно о пожилых пациентах. На ОЖД такая помощь уже оказывается амбулаторно в Великих Луках, амбулаторно и стационарно – в Петрозаводске, где новое отделение стало настоящим гериатрическим центром всей Карелии.

– Понимаем, как сегодня это востребовано, важно и нужно, – завершает разговор Наталия Сахарова. – Ценим и бережём старость.


Наталья Александрова