27 февраля 2020 10:40

27 февраля 2020 10:40

фото: Иван Куртов

Мал эталон и не дорог

Синтезатор сигналов позволяет сократить количество операций управления измерительной аппаратурой

На Октябрьской дороге наряду с техническими и диагностическими видами контроля успешно применяется и акустический. Обычно он осуществляется с использованием ультразвуковых дефектоскопов для проверки рельсов, колёсных пар и других деталей и узлов подвижного состава. Это позволяет своевременно выявить скрытые дефекты, представляющие повышенную опасность для движения поездов.
Для надёжной и достоверной работы ультразвуковых дефектоскопов необходимо их своевременное метрологическое обслуживание. Для поверки и калибровки используется различное эталонное оборудование. Одним из таких средств является синтезатор сигналов СС-306. Он состоит из генератора высокой частоты, генератора импульсов, аттенюатора, селектора и осциллографа. Эталон СС-306 позволяет резко сократить количество операций управления измерительной аппаратурой. Как следствие, существенно экономится время настройки, исключается человеческий фактор, что повышает качество поверочных работ.

Синтезатор сигналов функционирует под полным контролем персонального компьютера, что обеспечивает наибольшую гибкость в управлении его режимами и параметрами. К тому же это позволяет создавать сценарии для поверки и калибровки ультразвуковых дефектоскопов различных типов. Есть сервис для создания наборов настроек (сценариев поверки). Такое техническое решение сокращает трудозатраты на поверку в несколько раз за счёт уменьшения операций перенастройки аппаратуры и автоматизации получения данных.

СС-306 является своеобразной метрологической лабораторией в одном компактном корпусе. В нём соединены все четыре эталона универсального рабочего места. К тому же в нём уменьшено количество органов управления, что приводит к сокращению количества операций, выполняемых инженером-калибровщиком. Благодаря этому сокращается время на калибровку, и растёт производительность труда. А значит, за отчётный период можно увеличить количество калиброванных дефоктоскопов.

Помимо меньшего количества органов управления, у эталона меньше и разъёмов для подключения дополнительных соединительных кабелей, ведущих к поверяемому или калибруемому дефектоскопу. Соответственно уменьшается количество операций, связанных с коммутацией оборудования. Нет необходимости подключать щупы осциллографа, так как его роль выполняет экран ноутбука. В связи с этим уменьшились расходы на содержание эталонов. Ведь вместо того, чтобы отвезти четыре прибора на поверку в Госстандарт и заплатить определённую сумму, доставляется один, соответственно и сумма – в четыре раза ниже.

При выборе эталона вопрос упирался в стоимость, функционал, точность характеристик эталонов и габаритно-массовые параметры.

– На первом месте была точность эталона. Его погрешность должна входить в требования, предъявляемые к этим приборам, – объясняет выбор начальник отдела средств неразрушающего контроля Октябрьского центра метрологии Константин Хайбулов. – На втором месте были габариты, на третьем – эргономика и только потом – его стоимость.

Предприятия-изготовители включают эталоны Октябрьского центра метрологии в методики поверки. Это не удивительно, ведь на сегодняшний день СС-306 удовлетворяет всем потребностям.

У специалистов ОЦМ есть планы, как ещё усовершенствовать синтезатор сигналов.

– Хочется, чтобы эталон сам формировал протокол поверки. Сейчас это делается следующим образом, – объясняет Константин Хайбулов. – Мы увидели на экране ноутбука параметр, записали. Получили следующий – снова записали. А протокол поверки на дефектоскопе может включать в себя до 60 цифровых значений. Каждое значение надо зафиксировать в рабочей записи-черновике. А потом на компьютере сформировать протокол по установленной форме. А если бы эти численные значения компьютер запоминал сам, заносил в электронный бланк, то было бы достаточно нажать мышкой на значок «закончить калибровку» – и протокол готов! Его останется только распечатать на принтере.

Подобные технологии уже применяются в других приборах, но в них количество значений мало – от одного до пяти. В СС-306, как уже было сказано, их порядка 60. Причём они все разные и не связаны между собой, что для программистов создаёт определённые трудности. Как только они будут преодолены, прибор будет усовершенствован. Работа с производителями ведётся и, по словам начальника отдела средств неразрушающего контроля ОЦМ, формирование электронного протокола в синтезаторе сигналов – вопрос времени.


Алексей Чумаков