14 октября 2019 04:23
фото: иван куртов

Все бегут, бегут, бегут…

На стадионе Физкультурно-оздоровительного центра состоялось первенство Октябрьской дороги по легкой атлетике памяти О.В. Добродеенко.
Напомним, мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике Олег Васильевич Добродеенко был 19-кратным победителем первенства Советского Союза среди железнодорожников, шестикратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом мира в командном первенстве.

В соревнованиях участвовали коллективы десяти узлов. В программу входили забеги на дистанции 2000 м (женщины до 35 лет и старше 35 лет), 2000 м (мужчины старше 40 лет), 3000 м (мужчины до 40 лет) и эстафета 4 х 200 м.

Впервые победителем этих проходящих на протяжении многих лет стартов стала команда Мурманского узла.

Но начались соревнования для мурманчан не слишком удачно. В первом забеге – женщины до 35 лет – технолог АСУПП Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра Елизавета Великанова заняла лишь шестое место. Правда, на следующем этапе оператор

Центра оперативно-техническо­го учёта работы локомотивов Виктория Рассолова принесла своей команде три очка.

– В силу служебных обстоятельств мы не смогли выставить на эти дистанции сильнейших спортсменок, – сообщила корреспонденту «Октябрьской магистрали» представитель команды Виктория Осипова. – Но Вика и Лиза – молодцы, они отдали все силы. Мы сейчас делим третье-четвёртое места в командном зачёте, и это внушает оптимизм.

На дистанции 2000 м у мужчин Мурманский узел представлял дежурный ТЧЭ-5 Николай Худовеков, который финишировал третьим. После этого мурманчане переместились на второе место.

– Будем бороться за победу, – заявила Виктория Осипова. – У нас есть «тайное оружие», и оно обязательно выстрелит.

Этим «оружием» оказался электромонтёр Мурманской дистанции электроснабжения Андрей Янович, который не оставил соперникам шансов на дистанции 3000 м.

– Я начал заниматься лёгкой атлетикой пять лет назад, когда учился в ПГУПСе, хотя когда-то увлекался лыжами, – сказал Андрей сразу после финиша. – Сейчас буду настраиваться на эстафету, от её результатов многое зависит при распределении мест.

Эстафету мурманчане провели очень уверенно. Второе место позволило им стать победителями соревнований. И на этом этапе большой вклад в успех внёс Андрей Янович.

…Во время состязаний легкоатлетов, поневоле вспоминались строки из песни Владимира Высоцкого:

«Я бегу, топчу, скользя.
По гаревой дорожке, –
Мне есть нельзя, мне пить нельзя,
Мне спать нельзя – ни крошки».

На дистанции 2000 м последним финишировал Игорь Клещевников из команды «Санкт-Петербург-Балтийский». Спорт­смену 1966 года рождения забег дался нелегко. Перед финишем он бежал из последних сил.

– Игорь помог своей команде, на дистанции он сумел преодолеть себя. И мы ему за это благодарны, – сказала представитель «СПб-Балтийский» Людмила Хюннинен.

Добавим, что в общекомандном зачёте второе место занял Бологовский узел, третье – Медвежьегорский.

Лучшие бегуны поедут на спартакиаду работников ОАО «РЖД», которая пройдёт в Сочи с 25 по 29 июня.

Давид Генкин