17 января 2020 19:25

17 января 2020 19:25

фото: архив ДКБ

С японской точки зрения

Врач-эндоскопист НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» Санкт-Петер­бурга Анастасия Архипченко прошла медицинскую стажировку в Японии. Победив в конкурсном отборе, она выиграла грант на обучение Центральной дирекции здравоохранения и смогла познакомиться с уникальным опытом медиков в стране, где производится передовое эндоскопическое оборудование.
– В рамках эндоскопического тренинга, проходящего в течение месяца, принимающая сторона организовала для врачей из России насыщенную программу, общение шло на английском языке, – рассказывает Анастасия. – Японские врачи, профессоры делились с нами опытом по диагностике и оперативному вмешательству, и сами мы выполняли операции на биомоделях – свинках. Конечно, в Японии многое по-другому: и самые передовые медицинские технологии, которые в России только планируют внедрять, и безграничное уважение к врачам со стороны пациентов, которые полностью доверяют медикам и точно следуют рекомендациям. Внимание к своему здоровью японцы уделяют очень серьёзное, регулярно обращаясь в клиники и проходя диспансеризацию. Как оказалось, трудоголизм японцев – вовсе не преувеличение: и врачи, и другие специалисты работают с 7 утра и до 20–21 часа вечера, раньше домой не уходят. Конечно, и уровень зарплаты у них при этом очень высокий.

Что запомнилось из японских традиций? Уважение к личному пространству: в общественном транспорте не услышишь разговоров по телефону – ведь они могут нарушать покой соседа. И, несмотря на свою стеснительность, японцы всегда готовы прийти на помощь – например, если для оплаты проезда у водителя нет сдачи с крупной купюры, предложить заплатить за незнакомого человека.

Кулинарные традиции японцев тоже отличаются от наших. Хлеба как такового нет, его заменяет рис, который присутствует практически в любом блюде. Много рыбы, овощей и свежих продуктов, минимум мяса – всё это залог долголетия, которым славятся японцы. К восточным секретам относится и активный образ жизни – когда даже 90-летние бабушки занимаются бегом, играют в гольф и всегда излучают позитив.

– Наверное, именно с долголетием связана японская мудрость, которая запомнилась особенно: «Всему своё время», – говорит Анастасия. – Не надо спешить, всё придёт, когда будет нужно.

Стаж работы в производственной медицине у Анастасии Архипченко пять лет. В Дорожной клинической больнице она занимается и диагностикой, и плановыми, и экстренными обследованиями по срочным показаниям, и оперативными вмешательствами. Зарубежная стажировка, конечно, обогатила новым опытом, которым она поделилась со своими коллегами. Это касается, например, оптимизации работы медсестёр при проведении операций, методов подачи инструментов и многих других нюансов.

– Стажировка, безусловно, позволила повысить уровень и качество диагностики, – говорит Анастасия Архипченко. – Главная цель эндоскопии – выявление патологий, в том числе онкологических, на ранней стадии. И после прохождения практики удалось выявить несколько случаев ранних раков в желудке и пищеводе – а это значительно повышает шансы пациентов на успешное лечение.

Наталья Александрова

Элемент не найден!