07 июня 2020 09:21

07 июня 2020 09:21

фото: иван куртов

Решать проблемы на ранних стадиях

На полигоне Октябрьской дороги внедряются новые процедуры и услуги, направленные на своевременную диагностику и профилактику

Интервью с начальником Октябрьской дирекции здравоохранения Наталией Сахаровой.

– Как отметят свой профессиональный праздник медработники ОЖД?

– Начальник Октябрьской дирекции здравоохранения традиционно в торжественной обстановке поздравит сотрудников НУЗов полигона и вручит им благодарности.

– Чем живут медицинские учреждения ОЖД сегодня?

– «РЖД-Медицина» – это сеть медицинских организаций с большим опытом работы в области производственной медицины. В НУЗах Октябрьской ежегодно осуществляются более 125 тыс. медицинских осмотров и порядка 98 тыс. экспертных освидетельствований. Поскольку «РЖД-Медицина», как уже было сказано, активно занимается вопросами производственной медицины, в состав системы здравоохранения ОЖД входят 145 кабинетов предрейсовых медицинских осмотров (ПРМО), большинство из которых оснащены автоматизированной системой предрейсовых осмотров (АСПО).

Персонал ежегодно проводит около 1 млн подобных обследований. Также у нас активно функционирует психофизиологическая служба, представленная четырьмя самостоятельными психофизиологическими кабинетами и семью лабораториями психофизиологического обеспечения, в которых осуществляют свою профессиональную деятельность 53 специалиста. Здесь производится соответствующая поддержка работников локомотивных бригад и энергодиспетчеров. И можно сказать абсолютно точно, что созданная система здравоохранения обеспечивает высокий уровень работоспособности, профессиональной надёжности и сохранения здоровья железнодорожников.

– Что нового появилось в работе наших больниц и поликлиник в последнее время?

– В медицинских организациях полигона Октябрьской железной дороги внедрены новые медицинские услуги, отвечающие последним медицинским достижениям и современным запросам пациентов. С этой целью происходит регулярная закупка новейшего медицинского оборудования. Так, например, в ЧУЗ «Поликлиника «РЖД-Медицина» в городе Бабаево появилось дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным доплеровским картированием кровотока (УЗДГ). А в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Тверь» – видеоколоноскопия. Этот метод позволяет проводить сложнейшие малоинвазивные эндоскопические операции амбулаторно, брать биопсийный материал во время операций, а результаты исследования сохранять на информационных носителях. С этого года в учреждении проводят реконструктивные операции для женщин – пластика тазового дна по современным методикам. В НУЗ «Узловая больница на станции Кандалакша ОАО «РЖД» освоили новое направление – лазерную хирургию, не требующую госпитализации. После проведения процедуры пациенты быстро возвращаются к обычному ритму жизни. А в хирургическом отделении НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» теперь открыто новое отделение пластической хирургии, в котором выполняются все виды современных пластических операций, в том числе и реконструктивные операции после удаления молочной железы при раке.

– Как обстоят дела с ВЭК?

– Врачебно-экспертные комиссии ежегодно проводятся в соответствии с планами и графиками подразделений ОЖД. В этом году на дороге функционирует 19 комиссий. Во исполнение поручения генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова от 5 апреля Центральной дирекцией здравоохранения разработана Дорожная карта по выполнению плана мероприятий по повышению доступности и сокращения сроков проведения периодических медицинских осмотров работников ОАО «РЖД».

В Дирекции здравоохранения и каждом НУЗ/ЧУЗ, осуществляющем деятельность по проведению экспертизы профессиональной пригодности лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, разработаны планы по выполнению мероприятий Дорожной карты. Срок этих мероприятий нам установлен до 1 января 2020 года. А до сентября 2019-го мы планируем провести опрос работников ОАО «РЖД» с целью оценить уровень их удовлетворённости качеством пройденных медицинских осмотров. Со своей стороны для создания комфортных условий прохождения ВЭК в НУЗ/ЧУЗ мы намерены заняться организацией зон ожидания приёма врачей. Проводить там информационные видеотрансляции, посвящённые работе учреждения и здоровому образу жизни. И возможно открыть в НУЗах и ЧУЗах буфеты, а также произвести установку вендинговых аппаратов.

– Доктор-эндоскопист из Дорожной клинической больницы ОАО «РЖД» прошла на конкурсной основе отбор Центральной дирекции здравоохранения, после чего обучалась в Японии. Что нового она привнесла в работу своего медицинского учреждения после приезда?

– После этой поездки в отделении внедрены новые методики по раннему выявлению онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В сентябре планируется поставка нового оборудования, позволяющего выполнять операции эндоскопической диссекции раннего рака и образований с тяжёлой дисплазией, не нарушая при этом целостности кожного покрова. При проведении колоноскопии используется не воздух, а углекислый газ. И в этом заключается суть новой методики.

Беседовала Елена Харламова