25 июня 2019 00:22
фото: олег гельвиг

На принципах социального партнёрства

Яркие примеры достижений социального партнёрства, а также вопросы охраны труда, безопасности движения поездов и производственной дисциплины стали предметом конструктивных обсуждений и поиском решений на VIII Пленуме Дорпрофжел на Октябрьской железной дороге.
2019 год объявлен Роспрофжел Годом социального партнёрства. Председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев своё выступление, открывающее работу пленума, начал с исторической справки о становлении социального партнёрства в железнодорожной отрасли.

Первый Генеральный коллективный договор в 1922 году, первые Отраслевые тарифные соглашения по железнодорожному транспорту и транспортным строителям, Генеральный коллективный договор ОАО «РЖД»… Каждая веха развития и реформирования отрасли проходила при тесном взаимодействии с профсоюзом.

Основные задачи как тогда, так и сейчас остаются те же: совершенствование системы оплаты труда, охрана труда, социальная работа, медицинское обес­печение, культурно-массовая ра­бота.

– Принципы социального парт­нёрства, которые сформировались в компании, в том числе и на нашей дороге, в первую очередь, обеспечивают стабильную работу трудовых коллективов, направленную на выполнение производственных показателей, и социальную защиту работников, – отметил Александр Голубев.

Заместитель начальника ОЖД по Волховстроевскому территориальному управлению Илья Першин привёл примеры положительной совместной работы с профсоюзом на регионе, который сильно загружен грузоперевозками из центральной России, с портов Балтийского моря, и слаженно справляется с поставленными задачами.

Обсуждение докладов прошло в обновлённом формате. Желаю­щие смогли выступить с места прямо из зала. А руководители хозяйственных структур имели возможность оперативно ответить на поставленные вопросы и обсудить их с остальными участниками совещания. Так, председатель первичной профсоюзной организации СЗОЦОР Дмитрий Юров обозначил вопрос о порядке компенсации работникам компании занятий спортом, которая сейчас проводится с участием РФСО «Локомотив». Речь шла об увеличении суммы, выделяемой на одного человека, до 500 руб. в год. Председатель первички Севе­ро-Запад­ного железнодорожного агентства Лариса Вихрова поделилась опытом совместной работы с руководителем подразделения, результатом которой стало повышение профсоюзного членства в организации.

В части правовой защиты работников просматривается положительная динамика в отношении работодателей к выявляемым правовыми инспекторами нарушениям. Количество нарушений прав работников, выявляемых правовой инспекцией труда профсоюза, снижается.

Не обошли стороной вопросы безопасности движения поездов. Делегат II Всероссийского слёта общественных инспекторов, машинист электропоезда моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Сергей Осипов поделился своим впечатлением об этом масштабном событии. Предложения от Октябрьской магистрали по совершенствованию системы обучения, мотивации общественных инспекторов, их карьерному росту, внедрению цифровых технологий в организацию их работы нашли отклик и поддержку как у делегатов слёта, так и руководства компании.

Заместитель главного ревизора дороги по безопасности движения поездов Александр Богомолов, выступая по данной теме, ещё раз обратил внимание на влияние человеческого фактора. Любая, даже малейшая оплошность, которая может показаться незначительной, чревата трагическими последствиями. Задача общественных инспекторов – это предупреждение нарушений и помощь в работе с коллективом по созданию атмосферы нетерпимости к потенциальным нарушителям трудовой и производственной дисциплины.

Зам. начальника отдела охраны и защиты объектов Северо-Западного регионального центра безопасности Вадим Уманец рассказал о результатах работы в части выявления случаев хищений. А начальник службы организации и оплаты труда Лидия Фофанова подробно остановилась на вопросах оплаты труда и видах материальной мотивации.

Олег Гельвиг, ведущий специалист Дорпрофжел на ОЖД