05 декабря 2021 08:34

05 декабря 2021 08:34

фото: иван куртов

Роботы нам в помощь

Практиканты Дорожной клинической больницы будут учиться на андроидах

В Санкт-Петербургский медико-социальный институт, который готовит врачей, практикующихся в НУЗ «Дорожная клиническая больница» ОАО «РЖД», привезли новых роботов-симуляторов. По сути, это «электронные пациенты», на которых студенты учатся проводить медицинские процедуры до того, как приступить к работе с живыми людьми.
Внешне роботы очень похожи на людей, эти «пациенты» помогают студенту в совершенстве овладеть той или иной медицинской процедурой благодаря возможности многочисленных её повторений. И в итоге натренироваться так, чтобы производить манипуляции практически безболезненно для настоящих больных. Что этому способствует? Робот запрограммирован таким образом, что он реагирует на «боль», т.е. на неверные действия медиков. Если процедура произведена неаккуратно, он начинает выражать свои чувства вслух: ругается и бурчит. В этом – в обратной связи со студентами – и состоит одна из главных функций андрои­дов.

В центре симуляционного обучения вуза – несколько залов. Вот кабинет, где проходят занятия будущих стоматологов. Здесь возле каждой бормашины расположен фантом – имитация человеческой головы, в раскрытом рту которой видна точная копия челюстей с зубами. У каждой из этих моделей – своя стоматологическая проблема.

– На этом фантоме студенты тренируются лечить кариес, – показывает на одну из голов руководитель центра симуляционного обучения Санкт-Петербургского медико-социального института Денис Махонин. – Здесь они учатся удалять зубы, а здесь – лечить гингивиты и другие проблемы дёсен. Эти 20 «механических пациентов» позволяют отработать различные стоматологические сценарии подготовки врачей.

Тренироваться на фантомах и роботах-симуляторах перед тем, как приступить к лечению живых пациентов, российские студенты-медики стали только в последние 10 лет. В советские времена учащиеся стоматологических отделений учились удалять зубы на коровьих челюстях и человеческих зубах, полученных из поликлиник. Кариес лечили на гипсовых моделях, а во время сверления гипсовых зубов дышали их пылью. Тренировка на андроидах – удобнее и эффективнее, тем более, что зубы у них – сменные.

В вузе также есть роботы, которые позволяют обучать студентов производить реанимационные процедуры, при этом давая обратную связь. Кстати, практически все андроиды центра имеют имена. Студенты души не чают именно в Володе и с радостью каждый раз его воскрешают. А если ребята что-то делают не так, он ругается на них по-английски.

– Когда мы на третьем курсе тренировались производить на нём реанимационные процедуры, – сказала дипломница института Анастасия Провоторова, – мой однокурсник на следующий день после занятий пришёл в институт окрылённый. На очередном практическом дежурстве в реанимационном отделении железнодорожной больницы благодаря отработанным на Володе приёмам ему удалось вернуть к жизни настоящего пациента!

Система симуляционного образования зародилась в Советском Союзе ещё в середине 70-х годов. Тогда была опуб­ликована научная статья о применении симуляционных игр в медицине. Первые из них производились в Академгородке Новосибирска. Те «манекены», конечно, были примитивны, но они позволяли производить учащимся отработку простых медицинских манипуляций, а профессорско-преподавательскому составу – оценивать знания студентов.

Затем эта идея перекочевала за океан. И уже в конце 70-х – начале 80-х годов учёный Дэвид Гиба предложил американским студентам первого робота-симулятора, созданного для отработки базовой сердечно-сосудистой реанимации. К началу 90-х медицинская робототехника стала популярной в Америке, затем захватила Европу, а потом и Россию.

– Роботов-симуляторов выпускают в разных странах, – продолжил Махонин. – И, кстати, наши, отечественные, созданные в Казани, ничем не уступают своим иностранным аналогам. На базе Приволжского федерального университета выпускают такую технику шестого, седьмого и даже восьмого поколения и снабжают ею не только российские, но иностранные, в том числе японские центры!

В симуляционных залах медико-социального института проживает 18 андроидов. Их средняя стоимость 500-600 тыс. руб.

– Иногда к нам приходят давно работающие доктора различных специализаций, – рассказал Денис, – в том числе и из ДКБ. К примеру, им нужно вспомнить проведение УЗИ. Наши роботы технически позволяют отрабатывать даже ультразвуковое исследование. Врачи занимаются и уже во всеоружии идут к больным.

Елена Харламова