31 мая 2020 13:13

31 мая 2020 13:13

фото: архив предприятия

Онлайн-перезагрузка

Подведены итоги онлайн-проекта «Вкусно быть стройным! Перезагрузка». Эта программа по оздоровлению и снижению веса, разработанная медиками учреждений сети «РЖД-Медицина» на Октябрьской железной дороге и ориентированная в первую очередь на работников ОАО «РЖД» и дочерних компаний, охватила более 600 участников.
Необычный проект родился в Дорожной клинической больнице в Санкт-Петербурге, и главной его целью было мотивировать работников ОАО «РЖД» вести здоровый образ жизни.

Посылом к проведению этого конкурса стала программа по улучшению условий труда женщин, разработанная в компании ОАО «РЖД» на ближайшие три года. Было решено запустить проект, который массово мог бы оздоровить большое количество сотрудников. А поскольку ОАО «РЖД» – социально ориентированная компания, любой житель страны мог принять участие в конкурсе. Среди участников немало было и мужчин!

Работники ОАО «РЖД» участ­вовали в проекте бесплатно. И он привлёк внимание представителей самых разных профессий: инженеров, технологов, кассиров, медиков. Укреп­ление здоровья, хорошее самочувствие, уверенность в себе – вот главные результаты программы.

– Участники должны были не только нормализовать свой вес, но и изменить отношение к жизни, – говорит фитнес-тренер, судья международной категории Александр Назаренко.

Десять недель видеоуроков, рекомендаций докторов по правильному питанию и упражнениям, которые можно выполнять в домашних условиях. В результате тем, кто следовал всем советам, удалось сбросить 10, 12 и даже 16 кг!

– Проблема избыточного веса – не косметическая, а медицинская, поскольку приводит к большому количеству сопутствующих заболеваний, – говорит диетолог Дорожной клинической больницы Марина Когай. – Намного лучше и эффективнее заниматься профилактикой. Но сразу изменить жизнь невозможно, поэтому важно выстроить пошаговую систему с чёткими конкретными советами.

Среди участников составлялся рейтинг как по результативности – показателям веса, так и по активности – по количеству замеров.

– Самым сложным, как, наверное, для любого человека, который начинает заниматься своим здоровьем, было менять привычки: делать зарядку, больше двигаться, отказаться от большого количества сладостей, – рассказывает победитель проекта, технолог АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Марина Цирукина. – Это происходило постепенно, не сразу. В результате – лучше спишь, чувствуешь себя лучше, изменяется восприятие жизни в целом!

Проект получил благодарные отзывы участниц, которые признаются, что худеть под руководством профессионалов было комфортно и приятно.

За разработку этого проекта на конкурсе «Здоровье и безопасность», проходившем в Сочи, Дорожная клиническая больница была удостоена звания лауреата в номинации «Высокоэффективные решения в области профилактики и реабилитации здоровья работников». И это тоже признание успеха.

Наталья Александрова