16 июля 2019 09:17
фото: максим чиркст

Аллея по букве закона

В августе юридической службе Октябрьской дороги исполнится 25 лет

В один из выходных дней апреля служители закона Октябрьской дороги собрались в физкультурно-оздоровительном центре ОЖД. Но не для того, чтобы принять участие в соревнованиях или провести выездные юридические консультации. По случаю предстоящего юбилея службы её сотрудники высадили вечнозелёные туи.
В физкультурно-оздоровительном центре день начался как всегда рано. С самого утра вскипели страсти на футбольном поле. А поблизости начали работу юристы. Привыкшие к интеллектуальному труду специалисты взяли в руки грабли, лопаты, лейки. Некоторым «озеленителям» помогали их дети.

– Эта идея принадлежит начальнику нашей службы Владимиру Иванову, – сказала заместитель начальника юридической службы ОЖД Татьяна Седых. – Предложение отметить юбилей добрым делом понравилось всем.

К посадке аллеи юристы, как им и положено, подошли основательно. Тщательно проанализировали регламентирующее проведение подобных работ законодательство Российской Федерации. Скрупулёзно просчитали расстояния от фасадов домов: деревья, когда они вырастут, не должны нарушать норм инсоляции, прав и законных интересов других лиц. А также быть безопасными для тех, кто пользуется услугами ФОЦ, в частности, бегает по расположенным рядом дорожкам.

Работа шла, что называется, с огоньком. Были слышны шутки, раздавался смех.

– Численность нашей службы – 98 человек. На посадку деревьев вышли юристы трёх территориальных управлений – Санкт-Петербургского, Санкт-Петербург-Витебского и Волховстроевского регионов, – объясняет Татьяна Седых.

Место для посадки подсказал начальник ФОЦ Аркадий Дегтярёв. На первом этаже дома, окна которого выходят на футбольное поле, находится театр «Суббота». Вид у этого здания пока, прямо скажем, неприглядный. Выросшие де­ревья в значительной степени заслонят его.

– Вообще-то, для добрых дел повод не нужен, – уверен Владимир Иванов. – Мы решили сажать деревья весной, чтобы к августу они уже немного поднялись. Поставим рядом

табличку: «Аллея заложена в честь 25-летия юридической службы Октябрьской железной дороги». Возможно, нашему примеру последуют и другие подразделения ОЖД, которые готовятся к своим юбилеям.

Совсем рядом с деревьями, посаженными юристами, уже есть аллея – туи высотой в три и более метров.

– Несколько лет назад на стадионе состоялся субботник, в котором участвовал ныне заместитель генерального директора РЖД, а в то время начальник Октябрьской дороги Олег Валинский, – вспоминает Аркадий Дегтярёв. – Тогда и были посажены эти деревья.

В недалёком будущем труженики юридической службы планируют вновь прийти в физкультурно-оздоровительный центр. Для того чтобы заложить капсулу времени: направить послание грядущим поколениям служителей закона. Капсулу вскроют через четверть века, когда будет отмечаться пятидесятилетие юридической службы.

Все попытки корреспондента «ОМ» узнать текст послания успехом не увенчались. По неофициальным данным, он ещё только разрабатывается, для этого привлечены лучшие специалисты службы. Не вызывает сомнения, что текст документа будет полностью соответствовать действующему законодательству.

Отметим, что юридическая служба Октябрьской дороги берёт своё начало от существовавших на протяжении длительного времени юридического сектора и договорно-правового отдела управления Октябрьской дороги. В 1972 году юридический сектор был переименован в отдел, а в 1994 году создана юридическая служба ОЖД. Сегодня юристы дороги обес­печивают правовое сопровождение и координацию всех подразделений холдинга «РЖД» на полигоне Октябрьской дороги по вопросам применения законодательства Российской Федерации, судебно-арбитражной, договорной и претензионной работы, исполнительного производства.

Давид Генкин