31 мая 2020 13:23

31 мая 2020 13:23

фото: архив предприятия

Восстановленная память

Администрация городского поселения Идрица Себежского района Псковской области осенью 2018 года обратилась в Санкт-Петербургскую дистанцию инженерных сооружений с просьбой помочь сделать точную копию памятника, установленного в 1964 году на озере Белое в честь соединения Калининских партизан с регулярными войсками после освобождения Себежского края от немецко-фашистских захватчиков.
Сам памятник, в силу погодных условий и, к сожалению, действий человеческих рук, подвергся частичным разрушениям, поэтому начальник Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений (ПЧ-2 ИССО) Анатолий Маляров с энтузиазмом откликнулся на просьбу и пообещал помочь.

Работы начались в ноябре прош­лого года, когда сотрудники Себежского завода железобетонных изделий, являющегося структурным подразделением ПЧ-2 ИССО, совместно с представителями Идрицкой админист­рации выехали на место для замера. Администрация городского поселения Идрица предоставила необходимые материалы, и инициативная группа рабочих завода во внерабочее время изготовила опалубку. Вместо гранитного щебня решили использовать мраморную крошку, т.к. она выглядит намного эстетичнее. Буквы были изготовлены в исправительной колонии № 3 УФСИН по Псковской области.

На участке производства Себежского завода в марте  2019 года изготовили точную копию памятника. Два выходных дня ушло на демонтаж старого и установку нового памятного сооружения. Стоит отметить, что и в 1964 году памятник устанавливали при помощи того же Себежского щебёночного завода Октябрьской дороги (так он прежде назывался).

Необходимость установки памятника в этих местах диктует история. Партизанские бригады, действовавшие в Опочецком, Идрицком, Себежском и Красногородском районах, к исходу 14 июля 1944 года перекрыли все важнейшие магистрали, по которым отходили войска вермахта, и нанесли по ним ряд ударов. 20 июля на берегу озера Белое по приказу Калининского штаба партизанского движения были собраны на митинг бригады, в которых насчитывалось более 6 тыс. человек. После этого в течение нескольких дней шло расформирование партизанских подразделений и зачисление бойцов в Красную армию.

Открытие памятного знака планировали на 30 апреля, в этот день впервые прошло празднование установленной областным законом памятной даты, приуроченной к годовщине водружения штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на здании рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года. Но затем было принято решение сделать это в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. До торжественного открытия совместно с администрацией района были произведены работы по благо­устройству близлежащей территории.

Алексей Чумаков