19 августа 2019 13:36
фото: архив дновского узла

Это надо живым!

Отзвучали торжественно-траурные речи, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Легли венки на братских захоронениях к могилам воинов-освободителей в городах и сёлах, куда производились перезахоронения из одиночных заброшенных могил в 50–60-е годы прошлого столетия.
Но остались ещё могилы советских воинов и мирного советского населения, уничтоженного фашистами, которые находились возле крупных когда-то деревень и за которыми ухаживали школьники ныне уже несуществующих школ. А потом эти захоронения оказались неучтёнными, позабытыми-позаброшенными. Но есть среди нас ещё люди, которые разыскивают эти могилы и ухаживают за ними своими силами, на свои средства, в своё личное время.

В начале апреля группа активистов – работников Дновского железнодорожного узла под руководством Юрия Росенкова начала поиск братского захоронения у деревни Рублёво Дновского района, где в 1944 году были расстреляны 37 мирных жителей. Его удалось найти только со второй попытки. Во второй разведке участвовали Алексей Богалейша, Андрей Чумаков, Максим Карих и Денис Яковлев. От ориентира, указанного бывшей жительницей деревни Рублёво, они, выстроившись цепью, пошли вглубь леса и вскоре заметили заросший кустарником могильный холмик. Тумба и цепная оградка – те самые, установленные тридцать лет назад. Оценив обстановку и зафиксировав точное местонахождение, решили приехать сюда вновь, захватив с собой инструмент и материалы, и привести это место в порядок.

В конце апреля к железнодорожному десанту, обнаружившему захоронение, присоединились автор этих строк, а также учащиеся Дновского железнодорожного техникума Виктор Синельников и Дмит­рий Максимов, Дарья Митрофанова и внук Алексея Богалейши Даниил, учащийся гимназии. За полдня очистили от мелколесья участок, отреставрировали и покрасили тумбу на могиле, установив на неё вновь изготовленную пятиконечную звезду, восстановили цепную ограду, поставили рядом с могилой скамейки.

Так ещё на одно безвестное массовое захоронение стало меньше на нашей земле. А сколько их ещё…

До юбилейной даты – 75-летия Победы – остался ровно год. И наша задача – оставить молодому поколению всю правду об ужасах и лишениях советского народа в годы Великой Оте­чественной войны.

Алексей Щукин, председатель профсоюзной организации локомотивного депо Дно