20 мая 2019 05:54
фото: николай кузьмин

Оптимист с непростой судьбой

В его трудовой книжке 109 благодарственных записей

Анатолий Фёдорович Дмитриев отработал в локомотивном депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Мос­ковский (ТЧ-7) 37 лет. 27 апреля бывшему слесарю высшей категории исполнилось 90 лет.
Анатолий Фёдорович – балагур и оптимист. Хотя жизнь нашему герою выпала непростая. Возможно, именно нелёгкая судьба и сделала его сильным человеком, позитивно смотрящим на мир.

Старая Русса, где он родился, была оккупирована немцами в 1941-м. В тот год Толе исполнилось 12 лет.

– Дом у нас был большой, на шесть окон, ведь семья-то немаленькая – пятеро детей, – вспоминает Анатолий Фёдорович. – Когда пришли немцы, они выгнали нас на улицу и устроили в нашей избе штаб. Нас приютили соседи. Но мне по-мальчишески обидно стало, что фашисты так с нами поступили, что я решил взорвать их полевую кухню. Патронов и снарядов вокруг валялось видимо-невидимо, и я надумал собрать самодельную мину. Но умения-то нет. Короче, пока всё пересыпал и подготавливал – мина у меня в руках и взорвалась. Палец чуть не оторвала, глаз повредила.

Мама, как увидела, что у сына палец болтается на коже, схватила его в охапку и повела к немецкому фельдшеру. Сказала, мол, топором себя мальчик повредил. Палец-то фашисты пришили, но в историю с топором не поверили. Откуда от удара ожоги?

– Ни, матка, – сказал фельдшер, – Это не топор, а пух-пух. Порох!

И подростка несколько раз водили в гестапо. Однако улик против него не нашлось, и ребёнка оставили в покое.

– А когда закончилась война и пришло время отправляться в армию, – продолжил юбиляр, – стал я в военкомате комиссию проходить, а меня не берут! Палец травмированный, с глазом беда. Но я всё равно настоял на своём. Глаз не видит, так я другим на таблицу подглядываю. Палец травмированный, но делать-то я им всё могу! Это я комиссии и продемонстрировал.

После демобилизации Анатолий Фёдорович устроился работать слесарем на Октябрьскую железную дорогу, в ТЧ-7. ФЗУ он закончил ещё до армии, специальность у него была. А в Ленинграде жила его старшая сестра, Антонина.

– Тоня – первая в нашей семье железнодорожница, – говорит Анатолий Фёдорович. – Она работала на «железке» с 1920 года.

Работником Дмитриев был ответственным.

– Травма пальца и глаза в работе не мешали, да я об этом и не вспоминал, – ответил собеседник. – Работал, старался.

Так и был все 37 лет слесарем на одном и том же участке. В итоге в его трудовой книжке 109 благодарственных записей, а на лацканах пиджака – порядка 20 железнодорожных наград.

Пришедший поздравить юбиляра бывший мастер ТЧ-7 Юрий Иванович Князев вспомнил за дружеским столом характерный для Дмитриева случай, связанный со срочным восстановлением очень важного для производства токарного станка. Для его сборки бригаде слесарей требовалось не менее недели, а Анатолий Федорович выполнил задание за два дня!

Родные гордятся героем. А Дмитриевы – семья большая и дружная: жена, дочь, трое внуков и шестеро правнуков, есть на кого опереться.

На пенсии ветеран с 1981 года. Но на Октябрьской об Анатолии Фёдоровиче не забывают.

– Надеемся увидеть тебя в таком же здравии и отличном настроении и на столетний юбилей, – сказали друзья.

Анатолий Фёдорович рад таким пожеланиям:

– А что, я готов! Через десять лет – в том же составе!

Елена Харламова