23 сентября 2019 22:37
фото: виктор казарин

Железнодорожнику, ректору, принципиальному человеку

На фасаде железнодорожного вокзала станции Гатчина-Варшавская установлена мемориальная доска, посвящённая выдающемуся человеку и гражданину Валерию Ковалёву. Почётную миссию открытия мемориала, которое состоялось в конце прошлой недели, выполнили заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник центральной дирекции тяги Олег Валинский и начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков.
На привокзальной площади города Гатчины собрались более 100 человек – сослуживцев Валерия Ивановича по разным пе­риодам его трудовой деятельности, а также молодых людей, для которых подобные личности уже являются легендой.

Имя Валерия Ивановича Ковалёва (1949–2014), безусловно, известно каждому железнодорожнику: его знают как руководителя Ленинград-Витебского отделения ОЖД, начальника Приволжской дороги, первого заместителя министра путей сообщения РФ, профессора, ректора Петербургского государственного университета путей сообщения.

Особое место в судьбе Валерия Ивановича занял небольшой районный центр Ленинградской области – Гатчина. Здесь, на станции Гатчина-Товарная-Балтийская, он проходил первые университеты руководителя предприятия, здесь он жил. Этот город стал отправной точкой для покорения будущих железнодорожных вершин.

Но не о карьерной лестнице, а о человеческих качествах Ковалёва говорили все выступающие. Они отмечали его твёрдость и обаяние, принципиальность и исключительную доброжелательность, высокую работоспособность и внимание к конкретному человеку.

– Я не знаю всех премудростей железнодорожной профессии, но знаю, что мой пятнадцатилетний внук ездит в Петербург на Детскую железную дорогу. Наверное, в этой профессии есть своя загадка, – поделилась своими мыслями глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина. – Но я знаю, что теперь приведу его сюда и расскажу о Валерии Ивановиче Ковалёве. Пусть этот жизненный пример станет для него инструкцией по дороге жизни.

Министр путей сообщения и начальник Октябрьской дороги в прошлом, ныне профессор ПГУПСа Анатолий Зайцев, высоко оценив деловые качества Валерия Ковалёва, увидел некую закономерность в том, что память об этом человеке увековечена таким достойным образом. Сам Ковалёв всегда находил время для увековечивания памяти своих предшественников, инженеров путей сообщения предыдущих поколений.

Многие собравшиеся в этот день в Гатчине с благодарностью называли имя вдовы Валерия Ивановича Ковалёва – Елены Георгиевны, благодаря неутомимой энергии которой реализуются такие замечательные проекты памяти.

Татьяна Белогорцева