20 октября 2019 02:27
20 октября 2019 02:27
фото: архив семьи лихачёвых

«Ожиданием своим ты спасла меня…»

Фронтовые письма были случайно обнаружены через много лет после войны

В преддверии Дня Победы наше внимание вновь и вновь возвращается к свидетелям тех далёких и незабываемых событий. Но как же мало остается людей, прошедших военными дорогами. И очень часто материалы о них из советов ветеранов или от родственников переходят в производственные музеи на вечное хранение. Не так давно фонды музея истории локомотивного депо Волховстрой пополнились документами работника этого предприятия, участника Великой Отечественной войны Виктора Лихачёва.
Материалы эти – очень личные. И неудивительно, что дочь Виктора Фёдоровича без большой охоты шла на контакт с музейщиками. Хранителю музея Людмиле Королёвой стоило большого труда расположить к себе потомков Лихачёвых. Но кропотливая работа стоила того – в семье сохранилось 70 фронтовых писем: военных треугольников, адресованных любимой девушке, а в дальнейшем жене нашего героя, написанных в 1943–1946 годах. Нам также удалось связаться с родственниками ветерана войны и получить разрешение на выборочную публикацию писем.

Кто же такой Виктор Лихачёв? Согласно его трудовой книжке, копия которой теперь тоже есть в музее, он устроился в паровозное депо Волховстрой в 1933 году учеником слесаря. Достаточно быстро повысил свою квалификацию и был переведён на более сложный участок. Впрочем, послужной список молодого железнодорожника уместился всего в нескольких фразах. А вот список поощрений в книжке занял намного больше места: за ударную работу, за активную рационализаторскую деятельность, за победу в соцсоревновании... Он был уважаем и любим коллегами за свой добрый нрав и умение сделать хорошо любую работу. И сейчас в Волховстрое живут люди, которые добрым словом вспоминают Виктора Фёдоровича. Забегая вперёд, скажем, что стал Лихачёв мастером манометрической мастерской и до последнего дня жизни остался верен своему предприятию. В трудовой книжке так и записано: «Работа прекращена в связи со смертью, 13 декабря 1976 года»…

Но всё это будет уже потом. А тогда, ещё в 1940-м, подошло время призыва в Красную армию. Не дано ему было знать, что служба – вместе с войной – затянется на целых шесть лет. И всё это время, все военные годы солдата будет ждать его верная подруга Лёля (Ольга Николаевна Горячёва). А он, при всякой возможности, будет писать ей и черпать из её писем жизненные силы. Сколько всего пришло писем, неизвестно. Ни детям, ни внукам, по их свидетельствам, Ольга Николаевна этого не говорила. Обнаружились письма случайно, уже после того, как она ушла из жизни, пережив своего мужа на тридцать лет. Но и те треугольнички, что остались, говорят о многом. О силе чувств, о верности, о вере в Победу. Давайте перелистаем эти пожелтевшие страницы, от которых веет теплом человеческого сердца.

«Если бы ты знала, что нам пришлось перенести за осеннюю распутицу. Мы скоро двинемся вперёд, и прошу, дорогая, не обижаться – со временем дело обстоит скуповато. Всё время почти в разъезде, вот только приехал, получил письмо. Завтра опять ехать. Вот дорогая, прошу учесть, что война. Добудем победу, тогда уж вздохнем на полную грудь, а сейчас будем жить мечтой друг о друге. 25.12.1943 г.»

«Да, много времени и большое расстояние разделяет нас с тобой. Много война наделала бед в жизни человека. Не было бы её – мы давно были бы вместе. Будем надеяться на будущее, если удастся остаться живым. А сейчас будем завоёвывать победу. 29.01.1944 г.»

«Добрый день! Здравствуй, дорогая Лёля! С горячим пламенным приветом, Виктор. Дорогая, большое спасибо за твоё беспокойство в отношении моего существования… Да, дорогая, недалёк час победы, который принесёт много радостей, которые будут сопровождаться встречами… Спасибо за поздравление в лице меня всей Красной армии, за освобождение родных и знакомых городов… Ведь каким красивым был город Пушкин, где мы с тобой тоже проводили время. Ну, ничего, отомстим за всё, время идёт к этому… В основном двигаемся вперёд. 12.03.1944 г.»

«Шумит зелёный лес… Спешу передать тебе гвардейский привет и наилучшие пожелания в твоей жизни… Сейчас нахожусь в лесу, сижу в машине. Вот подошёл друг, я дал ему бумаги – тоже думает написать письмо. Он смоленский. Ездим только ночью, возим материал на передовую, не доезжаем до переднего края 2 км. Погода замечательная, кругом зелень. Я постоянно вспоминаю о тебе. Мне очень хотелось поездить, мечта сбылась… Машина замечательная, бегает быстро, что я люблю. Гармонь тоже с собой вожу, тоже нет-нет и сыграю, как дома. Вспоминаю, как пел тебе. Ну да ладно, живы будем, ещё споём. 13.06.1944 г.»

«Привет с освобождённой земли! Извини, дорогая, писать нет времени. Пока жив-здоров. Идём стремительно по Белоруссии. Время летит быстро, всё время езжу, не помню, когда и спал. Каждый рейс приближает победу, а значит, и нашу встречу. 01.07.1944 г.»

«Настало такое горячее время, что не было возможности писать… Потерял я свою машину, на которой ездил по дорогам Литовской ССР. 14 июля я несся, как вихрь. Ведь машина была, как демон. Сбились с пути и залетели к немцам. Последствия плохие – машину мою забросали гранатами, но я сам, благодаря своей прозорливости, остался невредим. Положение было критическое, уже хотели забрать в плен, кричали: «Пан, сдавайся». Но, к сожалению для них, я оказался не пан, а волховский рабочий. Случай спас, удалось застрелить двоих и буквально чудом уйти… Находимся недалеко от германской границы. Недалёк тот день, когда будем на их территории, и мир услышит хорошее слово «Победа». 18.07.1944 г.»

«Привет из Литовской ССР! Здравствуй, Лёля! Сейчас пять утра. Восходит солнце, стоим на окраине деревни. Дежурю по воздуху. Вот как раз летит наш истребитель. Тебе кажется, что я не мечтаю о тебе – напрасно. Я никогда не забываю в трудную минуту – твой образ является путеводной звездой. Уж на что была трудная обстановка 14-го, но и в эту минуту ты была со мной, твой образ был передо мной. Он звал меня к жизни, но к ней нужно было пройти через смерть врагов, и я прошёл… 20.07.1944 г.»

Известны многочисленные факты, когда бойцы Красной армии посылали своим любимым переписанное от руки стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Оно абсолютно соответствовало чувствам бойцов, а такие удивительные слова мог найти далеко не каждый.

Но и в письмах тех, кто, как Виктор Лихачёв, писал своими словами, и в стихах лейтмотивом проходила одна и та же мысль, гениально выраженная поэтом: «ожиданием своим ты спасла меня…». Скольких бойцов поддерживали на войне весточки от любимых, которые ждали и дождались своих близких.

Дождалась своего любимого и Лёля Горячёва. В 1946 году он вернулся в Волховстрой, с боевыми наградами на груди пришёл на родное предприятие. Лихачёвы прожили достойную жизнь, воспитали хороших детей. А теперь уже внуки по примеру бабушки и дедушки строят свои семьи.

Татьяна Куценина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30