25 июня 2019 12:34
фото: архив предприятия

Навели порядок на 5С

В марте в Бологовской дистанции инженерных сооружений провели смотр-конкурс на лучшее подразделение в области охраны труда и бережливого производства. В нём состязались практически все участки, а победители получили дипломы начальника дистанции Павла Татуры и электробытовые приборы в подарок.
Всего один год существует Бологовская дистанция инженерных сооружений, но уже может гордиться своими трудовыми достижениями. За 9 месяцев прошлого года коллектив предприятия выполнил работы по устройству водоотводных железобетонных лотков, по ремонту земполотна, пешеходных тоннелей, на автодорожных путепроводах на четырёх перегонах линии Москва – Санкт-Петербург.

На направлении Рыбинск – Псков отремонтировано 16 км земляного полотна.

– В процессе формирования и становления нам предстояло решить много разных вопросов, в том числе – внедрения стандартов в области охраны труда, технической учёбы, хранения инструмента, приведения в эстетический вид производственных помещений, – говорит главный инженер Бологовской дистанции ИССО Семён Дмитриев. – Все эти направления тесно связаны, поэтому мы решили объединить две задачи в рамках одного смотра.

Непосредственным организатором и вдохновителем конкурса стала специалист по охране труда Елена Лорер.

– Полигон обслуживания дистанции очень протяжённый, в том числе – главный ход ОЖД от Москвы до пограничной станции Бусловская. Восемь участков занимаются содержанием инженерных сооружений: ремонтом земляного полотна и мостов, очисткой полосы отвода железной дороги, – поясняет Елена Владимировна. – Многие руководители среднего звена восприняли идею смотра-конкурса с энтузиазмом и использовали все возможности для улучшения условий труда собственными силами.

Первое место присуждено бригаде по содержанию полосы отвода Вышневолоцкого участка производства, которой руководит Александр Филиппов. По словам Елены Лорер, проведённый косметический ремонт неказистых помещений, имеющихся в распоряжении коллектива, можно было бы назвать капитальным – так преобразились кладовая для хранения инструмента, комната приёма пищи.

– Когда был объявлен конкурс, мы собрались все вместе и выяснили, кто что может сделать, – рассказывает Александр Николаевич. – Оказалось, что есть среди нас и столяры, и плотники. В небольших помещениях (6 и 4 квадратных метра), где мы храним бензопилы и кусторезы, не обойтись без стеллажей. Со­орудили деревянные полки в несколько ярусов, заодно и само помещение подремонтировали. Рассортировали запасные части, обозначили места их хранения на стеллажах, в общем, навели порядок по системе 5С.

Рассказ мастера – немногословный отчёт. Но в действительности работа была проделана большая и потребовала значительных ресурсов и времени. Александр Филиппов отмечает особые заслуги в преображении базы бригадира Владислава Евграфова, электрика Германа Лобарёва, монтёров пути Юрия Михайлова и Николая Минина. Диплом начальника дистанции, денежная премия и микроволновая печь заработаны честно!

– Принципы бережливого производства давно известны в России, – говорит Александр Николаевич. – Когда я ещё парнишкой пришёл работать на Выш­неволоцкий хлопчатобумажный комбинат, там уже была внедрена система 5С. Все детали и запчасти к станкам хранились строго на своих местах с соответствующими обозначениями, а без этого невозможно было бы найти нужный подшипник! Ну и порядок, чистота на производстве поддерживалась постоянно.

Он считает, что и содержание полосы отвода в прошлом веке было просто образцом бережливого производства. Она содержалась… бесплатно. Когда он работал дорожным мастером в ПЧ, к нему из местных жителей стояла очередь – за покосом. Каждый пикет вдоль железной дороги был расписан, население обес­печивало таким образом своих коров и коз сеном. Полоса отвода выкашивалась подчистую. Ну, соответственно, вырасти кустам и деревьям шансов не было. Сегодня коров и коз почти никто не держит, да и особо некому – бывшие сельские жители в города подались.

– Я бы призвал наших бизнесменов, которые везут в Россию продукты питания из-за границы, вкладывать средства в восстановление отечественного сельского хозяйства, – рассуждает Александр Николаевич. – Мы бы нескольких зайцев убили, в том числе, и проблему очистки полосы отвода решили.

Но, кажется, возврат к прошлому состоянию маловероятен, так что бригада из семи человек колесит по своему 150-километровому участку обслуживания с бензопилами, кусторезами и топливом, обеспечивая безопасное проследование поездов на главном ходу Октябрьской дороги.

Второе место в конкурсе также заняла бригада мостового цеха № 4 из Вышнего Волочка (мастер Владимир Умников). Видно, земляки соревновались уже в процессе улучшения своих бытовых и производственных условий, а, может быть, и опыт перенимали. У мостовиков тоже замечательно оборудована кладовая для хранения инструмента, и всего один балл отделил их от победителей. Второе место присуждено также бригаде мостовиков из Тосно (мастер Алексей Трешин). Третье занял коллектив участка № 7 из Санкт-Петер­бурга, которым руководит Вячеслав Мельников.

– В результате проведения конкурса мы смогли заинтересовать руководителей среднего звена и получить обратную связь, – подводит итог Елена Лорер. – Выяснили, что работники участков могут выполнить своими силами, а где нужна помощь дистанции. Победителей награждали в головном офисе в Бологое, здесь же мастера озвучили и свои предложения по оптимизации производственных процессов, в реализации которых им необходимо помочь. Так что теперь мы можем планировать внедрение конкретных проектов улучшений, предусматривая для них ресурсы.

Галина Морозова