06 апреля 2020 09:06

06 апреля 2020 09:06

фото: https://бойцовки.рф

Творческий десант на магистраль

Стройка века вдохновляла многих поэтов и композиторов: о БАМе написано огромное количество песен. Одна из наиболее известных и любимых путестроителями – «Большой привет с большого БАМа», автор которой – известный ленинградский поэт Виктор Гин.
– В первой половине 1974 года, точную дату уже не припомню, нас – композитора Александра Морозова, поэта Илью Резника и вашего покорного слугу – вызвали в Ленинградский обком комсомола, – рассказывает Виктор Гин. – Нам предложили отправиться в командировку на БАМ. «Вы будете первым творческим десантом на этой грандиозной стройке», – сказал ответственный работник. Мы написали песни и отправились в дальний путь. В первой части поездки были запланированы выступления в посёлке Звёздный и в Тынде.

По словам поэта, в Звёздном почти все строители жили в палатках и работали порой по шестнадцать часов в сутки. И не только потому, что хотели больше заработать, а просто делать в посёлке больше было нечего. А вот магазины радовали глаз. На прилавках лежали дефицитные товары зарубежного производства, например, магнитофоны, которые очень нравились молодёжи.

– Концерты, за которые мы, кстати, не получали никакого вознаграждения, проходили с большим успехом. Видно было, что наши песни понравились путестроителям, – говорит Виктор Гин. – На другой день я шёл по посёлку и слышал, как из палаток доносились голоса, распевающие мой «Большой привет».

Спустя много лет, уже живя в Израиле, Виктор Борисович получил письмо из далёкой Сибири. Автор сообщал, что присутствовал на концерте в посёлке Звездный и помнит его до сих пор. «Было очень приятно», – признаётся поэт.

В программу той поездки входило также посещение колонии для несовершеннолетних. Не самая простая аудитория встречала гостей из далекого Ленинграда необычайно тепло.

– Начальник колонии говорил: «Ребята, вы за один концерт сделали больше, чем мы за полгода воспитательной работы», – вспоминает Гин.

Все четыре бамовские песни исполнял знаменитый певец Эдуард Хиль. Фирма «Мелодия» даже выпустила пластинку под названием «Большой привет с большого БАМа». А сама эта песня сыграла большую роль в судьбе автора текста: благодаря ей он получил благоустроенную квартиру.

Молодому читателю, наверное, трудно в это поверить, но поэт, написавший стихи к всенародно любимым песням, например, «Поговори со мною, мама», жил с большой семьёй в коммунальной квартире, окна которой выходили на железнодорожные пути Московского вокзала.

Сигналом к подъёму и отбою служил «Гимн великому городу», под звуки которого прибывал и отправлялся поезд «Красная стрела». И жил бы ещё долго. Однако в 1975 году, когда отмечалось 30-летие Победы, было принято решение обеспечить квартирами вдов участников Великой Отечественной войны. Тесть – отец жены поэта – погиб в боях под Ленинградом.

Квартиру предоставили: смежные комнаты, крошечная кухня. Такие условия творчеству не способствовали, и Виктор рассказал о проблеме заведующему отделом пропаганды и агитации райкома партии. Узнав, что перед ним автор слов к песне «Большой привет с большого БАМа», партийный функционер воскликнул: «Да я же под неё зарядку делаю!». И пообещал содействовать решению вопроса о новом жилье.

Слово своё он сдержал. Новая квартира хотя и находилась на самом краю города, но была гораздо просторнее. «Туда я уже приглашал зарубежных коллег и исполнителей», – улыбается Виктор Гин.

Давид Генкин