27 июня 2019 10:09
фото: иван куртов

Эта встреча – начало традиции

Чествование ветеранов-юбиляров в Музее железных дорог России крепит связь поколений

В Музее железных дорог России состоялось чествование ветеранов Санкт-Петербургского региона, отметивших в первом квартале текущего года свои юбилеи. Пришли отпраздновавшие разные даты: 60, 70, 80 и даже 90 лет. Сначала ветеранов поздравили с их юбилеями, вручили ценные подарки, а затем провели экскурсию и показали, какой он – новый музей, оснащённый по последнему слову техники.
Гостей поздравляли руководители профсоюзных организаций, а также учащиеся Малой Октябрьской железной дороги.

– Сегодня, в преддверии великого праздника – Дня Победы, мы поздравляем юбиляров, трудовая деятельность многих из которых пришлась на суровые послевоенные годы. Сегодня мы собрались на фоне железнодорожной ретро-техники, и место нашей встречи выбрано не случайно: в то время как для молодого поколения паровозы являются частью истории, многие из собравшихся здесь несли на них свою трудовую вахту, – сказал председатель Совета ветеранов Октябрьской Павел Марков.

Организаторы придали встрече особую символичность, которую ярко подчеркнули контрасты: на фоне ретро-поездов шла демонстрация современного мультимедийного контента, а в зале рядом с ветеранами находились учащиеся Малой Октябрьской железной дороги. Вот она – настоящая связь поколений!

В таком формате встреча ветеранов проходила впервые. И новый подход вызвал энтузиазм у железнодорожников.

– В январе мне исполнилось 80, – сказал бывший машинист электропоезда Виктор Николаевич Сысоев. – На Октябрьской дороге я отработал 25 лет и столько же лет назад ушёл на пенсию. Мне очень приятно, что дорога обо мне не забыла. Когда раздался звонок из совета ветеранов и меня пригласили в музей, я с радостью согласился. Очень хотелось увидеть бывших коллег.

– А мне недавно стукнуло 90, – поддержал разговор бывший путеец – Арнольд Юлисович Чулкстен. – По сравнению с молодыми годами это, конечно, много, а вот по сравнению со 100-летием, до которого я планирую дожить, я ещё вполне юный человек. На дороге я отработал 42 года, на пенсию ушёл в 1997-м. Меня особенно порадовал тот факт, что встречу организовали в этом новом музее. Я много про него читал, и вот теперь – замечательный повод увидеть его своими глазами.

– Три года назад я отметила своё 80-летие, – поддержала разговор Анна Семёновна Бойцова, полвека отработавшая на Октябрьской приёмосдатчицей, заведующей товарной конторой, председателем профкома. – За долгие годы у меня было много предложений перейти трудиться в другие отрасли, но мне нравилась работа на Октябрьской. Я и сейчас не оставляю свою дорогу – тружусь в Совете ветеранов. А сегодня пришла поздравить своих коллег.

В этот день в музее собралось около 30 юбиляров. Список приглашённых, правда, был гораздо больше – в него вошли порядка 70 имён, но возраст берёт своё, и некоторым железнодорожникам приехать на встречу не позволило состояние здоровья.

– Тем, кто сегодня не смог быть с нами, подарки будут доставлены домой, – пояснил главный организатор встречи, председатель Санкт-Петербургского регионального Совета ветеранов ОЖД Вячеслав Васильевич Ступаков.

Пенсионеры, отдавшие отрасли несколько десятилетий своей жизни, были глубоко тронуты вниманием со стороны руководства дороги, регионального и дорожного совета ветеранов.

– Следующую встречу мы планируем провести осенью, – продолжил Вячеслав Васильевич. – По окончании дачного сезона мы поздравим тех, кто отметит свои юбилеи во втором и в третьем кварталах.

Организаторы надеются, что встречи в музее станут нашей доброй традицией.

– Я уверен, что из более чем 10-тысячного отряда ветеранов Санкт-Петербургского региона есть те, кому по силам делиться опытом и знаниями жизни с посетителями музея, – заключил Вячеслав Ступаков. – В музей ходит много молодёжи и подростков, ещё не сделавших выбора профессии, и ветераны могут ответить ребятам на все интересующие их вопросы, касающиеся особенностей работы железной дороги несколько десятилетий назад, рассказать о секретах профессионального мастерства.

Елена Харламова