19 августа 2019 13:02
фото: иван куртов

В случае чрезвычайной ситуации

Скоро в Санкт-Петербург-Балтийском объекте гражданской обороны с участием моторвагонного депо Санкт-Петербург-Балтийский (ТЧ-15) пройдут командно-штабные учения по отработке действий при получении сигнала тревоги.
На предыдущих учениях – они проводятся дважды в год – отрабатывались действия командно-руководящего состава структурных подразделений и штаба ГО при возникновении чрезвычайных си­туаций природного и техногенного характера.

Теоретические и практические занятия проводятся в ТЧ-15 постоянно – и на самом высоком уровне. Неслучайно по итогам смотра-конкурса, проходившего в 2018 году, кабинет ГО и ЧС занял первое место по Адмиралтейскому району Санкт-Петер­бурга и второе место – по Северной столице в целом. За лучшую учебно-материальную базу уполномоченному по делам ГО и ЧС депо Санкт-Петербург-Балтийский Виктору Козаченко была торжественно вручена грамота от Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, а начальнику депо Тимуру Кунину – благодарность от врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

– Чрезвычайные ситуации могут возникнуть в любое время, каждый должен быть к ним готовым и знать, как действовать в этом случае разумно, спокойно и без паники, чтобы обеспечить безопасность окружающих и защитить собственное здоровье и жизнь, – говорит Виктор Козаченко.

Виктор Иванович – в прошлом военный, кандидат исторических наук, автор 18 книг, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Уже несколько лет он проводит среди «балтийцев» эту важную работу. А кабинет ГО был создан два года назад при содействии начальника депо Тимура Кунина и главного инженера депо Андрея Андрейченко. Над оформлением кабинета трудились многие работники предприятия. Здесь есть не только наглядные пособия, но и реальное оборудование: приборы для измерения уровня радиации, контроля химического заражения, противогазы различных типов, респираторы и так далее.

– В случае чрезвычайной ситуации очень важно своевременное оповещение трудового коллектива, – говорит Виктор Козаченко. – У нас в депо установлены 44 громкоговорителя, а также внешняя и внутренняя сирены.

Занятия, учения и тренировки проводятся по специальной программе, разработанной МЧС и адаптированной для рабочих и служащих. Как действовать в зоне заражения хлором, аммиаком и другими опасными веществами? Какие средства химической защиты использовать при выбросе радиации? Тьфу-тьфу, конечно, – о плохом не хочется думать, но к различным экстремальным ситуациям лучше быть готовым. Обо всём этом и многом другом рассказывает на занятиях Виктор Козаченко.

– Это замечательный пример, когда на крупном предприятии при поддержке руководства создан такой современный оборудованный кабинет, – говорит начальник штаба гражданской обороны станции Санкт-Петербург-Балтийский Ольга Реброва. – В случае особого режима на работниках железнодорожного транспорта лежит большая ответственность, и занятия и тренировки позволяют заранее отработать готовность к действиям в чрезвычайной ситуации, когда на их обдумывание нет времени.

Наталья Александрова