20 июля 2019 11:03
фото: личный архив анны семёновой

Ледяная вода дарит молодость

Ветеран железнодорожного транспорта, 93-летняя Анна Семёнова успешно выступила на прошедшем в Петрозаводске V (завершающем) этапе Кубка мира, открытом чемпионате России и первом открытом чемпионате Карелии по зимнему плаванию.
Ранее эти соревнования проходили в Латвии, Эстонии, Словении и Швеции. И вот нынче – на восьми дорожках, прорубленных во льду возле Онежской набережной столицы Карелии.

В ледяной воде состязались 300 спортсменов (в том числе и чемпионы мира) из разных регионов России и из 13 зарубежных стран.

В команду России включили и любителей зимнего плавания. В их числе была и 93-летняя Анна Семёнова.

Коренная жительница Карелии, Анна с детских лет узнала, что такое война. Оказавшись в эвакуации в поморском селе Вирма, девочка поступила на работу в расположенный там госпиталь. Её обязанностью была очистка от крови и дез­инфекция после операций медицинских инструментов. Особенно много работы было в дни ожесточённых боёв на Карельском фронте.

После освобождения республики от оккупантов она пришла работать на железную дорогу, была главным бухгалтером Лоухской дистанции пути, позже – Петрозаводской ПЧ.

Вот уже восемь лет она занимается в городском клубе любителей зимнего плавания «Виктория». Принимала участие в нескольких всероссийских и международных соревнованиях по этому виду спорта, и всякий раз она становилась лидером в своей возрастной категории.

Теперь Анна Николаевна попробовала свои силы и в этих престижных соревнованиях, где она оказалась самой старшей в своей возрастной группе. Итогом стали первое место, медаль и грамота оргкомитета состязаний.

Валерий Сидоркин, общественный корреспондент «ОМ»