20 октября 2019 00:49
20 октября 2019 00:49
фото: иван куртов

Помогут и грудничку, и иностранцу

Более четверти века жизнь дежурного помощника начальника Московского вокзала связана с железной дорогой

В юности Марианна Тарасян не догадывалась, что её профессиональная судьба будет крепко связана с железной дорогой. После школы она подала заявление в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бру­е­вича, в просторечии – Бонч. Экзамены сдала успешно, а затем, не приступив к занятиям, забрала документы…
– Я – общительный, можно даже сказать, компанейский человек, – улыбается дежурный помощник начальника Московского вокзала Марианна Тарасян. – В Бонч вместе со мной поступали мои одноклассницы, но они не набрали на экзаменах нужного количества баллов. А учиться без них мне не хотелось.

В техникум железнодорожного транспорта Марианна тоже поступала за компанию, вместе с подругой. Учились девушки на отделении движения, по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». Успешно окончив техникум, в 1993 году Марианна начала трудовую деятельность на Витебском вокзале, в кассах дальнего следования.

– Кассиром я проработала много лет, – рассказывает она. – Бывали трудные моменты, особенно в первые годы. Огромные очереди в кассы, отчаяние людей, которым нужно срочно уехать, а билетов нет.

Марианна Юрьевна не скрывает: чтобы помочь отчаявшимся пассажирам, ей иногда приходилось нарушать инструкции.

– В девяностые годы у большого количества разных организаций была железнодорожная бронь, – рассказывает она. – Пускать эти билеты в продажу разрешалось в каких-то случаях за шесть часов, а в каких-то – меньше, чем за 30 минут до отхода поезда. Случалось, подходит к кассе женщина, просит билет, а они уже все проданы. «Доченька, помоги! – говорит она. – Еду к старенькой маме, у неё вчера случился сердечный приступ. Боюсь не успеть!». На глазах – слёзы.

– Что делать?! – продолжает Марианна Юрьевна. – Снимала билет из брони. Я знала, что организация-держатель брони сегодня, за час до отхода поезда ею вряд ли воспользуется. А иногда просто помогала несчастному пассажиру составить другой маршрут, и он хотя с пересадками, но успевал добраться до нужного ему города в нужное время.

Пять лет назад в карьере Марианны произошёл взлёт: её назначали дежурным помощником самого большого в городе вокзала – Московского. Обязанностей уйма: следить, чтобы функционировали все технические системы, поддерживать на вокзале чистоту и порядок, взаимодействовать с полицией, охранными предприятиями, торговыми фирмами. Но, как и раньше, главное для неё – работа с пассажирами. Уже в десять утра, к началу смены, в кабинет дежурного помощника выстраивается очередь. Это – люди, которых нужно посадить в поезд независимо от наличия билетов в кассах: инвалиды; те, кто лечился в петербургских больницах и возвращается домой; кто отправляется в санаторий. И каждому Марианна Юрьевна старается помочь, изыскивая возможность организации комфортной поездки.

Бывают в её работе и драматические ситуации.

– Однажды у нас самостоятельно уехал на «Сапсане» четырёхмесячный ребёнок, – вспоминает Марианна.

История – удивительная. Мама с грудным ребёнком отправлялась в Москву. Их провожала бабушка. Мама пошла в магазин, оставив младенца на руках бабушки. Пожилая женщина стояла в помещении, где проводится досмотр пассажиров, а мамы всё нет. «Пройдите скорее на платформу, поезд сейчас уйдёт», – поторопили бабушку работники вокзала.

Добежать до нужного вагона она не успела. Передала младенца проводнику, сказав, в каком вагоне едет её дочь. Легкомысленная мама вышла на перрон, когда поезд уже тронулся. Ребёнок уехал.

– О ЧП мне сообщил начальник поезда, – улыбается Марианна. – Мы сразу приняли меры. Дали лекарство находившейся в полуобморочном состоянии бабушке, посадили маму в ближайший «Сапсан». Ну а в Москве опекавшие всю дорогу крошечного пассажира проводники передали его матери, которая в тот день пережила не лучшие часы своей жизни.

Счастливым был конец и у другой истории. На посадку направлялась группа туристов из какой-то африканской страны. Незадачливые мама и папа, умудрившись потерять на вокзале маленького сына, уехали без него. Полицейские увидели плачущего темнокожего мальчика и привели в кабинет дежурного помощника.

– Сложность ситуации заключалась ещё и в том, что ребёнок вообще не говорил не только по-русски, но и на любом европейском языке, – вспоминает Марианна Юрьевна. – Я сама обегала иностранные группы, искала знающего арабский язык гида. Наконец переводчика удалось найти. Мы связались с родителями, сообщили, на какой поезд посадим их сына. Семья воссоединилась в Москве.

У самой Марианны Юрьевны – пятеро (!) детей: два сына и три дочери. Причём самая маленькая девочка, которой четыре года, – приёмный ребёнок. Двое старших уже выросли, получили образование, но их профессии никак не связаны с железной дорогой.

– Это меня не огорчает, – улыбается дежурный помощник начальника вокзала. – Хотя мне очень нравится моя работа. Но любовь к железной дороге, наверное, всё же не передаётся по наследству.

Давид Генкин

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30