20 июня 2019 18:00
фото: иван куртов

Курс на снижение

Вдвое меньше аварий произошло на переездах Октябрьской дороги по итогам первого квартала 2019-го, по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года.
Динамика положительная, однако каждая авария порождает необходимость дальнейшего усиления мер безопасности. Так, с января по март произошло четыре аварии. В них пострадало три человека, один из которых погиб. Стоит отметить, что все ДТП – результат нарушения правил пересечения железнодорожных переездов водителями автотранспортных средств. В границах Петербурга столкновений не было, на переездах Ленинградской области произошло одно ДТП. По одному происшествию с участием автотранспорта и подвижного состава зафиксировано на переездах Псковской, Мурманской и Тверской областей.

Снижение количества ДТП говорит о правильной профилактической работе, которую ведут на ОЖД. С начала года акцию «Будь внимателен на железнодорожном переезде», направленную на профилактику дорожно-транспортных происшествий, провели в Твери, Мурманске и Великом Новгороде. По улицам на эвакуаторе провезли повреждённый автомобиль с баннером «Не пополняй страшную статистику!», а на переезде водителям раздавали памятки с правилами безопасности. Они необходимы для того, чтобы напомнить: безрассудство на железнодорожном переезде может быть смертельно опасным. Следить за светофором, не проскакивать под шлагбаум и не терять бдительность – правила несложные, и тем не менее, соблюдают их не всегда.

Кстати, проведение акций – не единственная мера по предупреждению аварий на переездах. Во всех регионах ОЖД проводится постоянная работа по мониторингу состояния переездов, по их оснащению современными средствами оповещения и заграждения.

Всё это работает, говорят специалисты, но главное, всё же, зависит от водителей и соблюдения ими правил дорожного движения.

Алексей Чумаков