23 августа 2019 02:34
фото: иван куртов

Выходят на арену силачи

На соревнованиях гиревиков Октябрьской кипели нешуточные страсти

В конце прошлой недели в одном из петербургских спортклубов прошли традиционные соревнования Октябрьской дороги по гиревому спорту. В них участвовали одиннадцать команд, представлявших железнодорожные узлы.
Гиревой спорт – давняя русская забава – не входит в программу Олимпийских игр. К нему порой относятся с иронией, мол, это второй интеллектуальный вид спорта после перетягивания каната. И напрасно! Участники соревнований – хорошие производственники, у большинства работа связана с обслуживанием техники. Отметим к тому же, что для достижения успехов в гире нужно много и изнурительно тренироваться.

– Впервые на соревнования гиревиков я попал двенадцать лет назад, и понял, что это мой вид спорта, – говорит победитель турнира в рывке в весе свыше 90 кг машинист электровоза Илья Донцов из Мурманского региона. – С тех пор регулярно тренируюсь, выступаю на различных соревнованиях. Занятия гиревым спортом требуют внутренней дисциплины и организованности. Очень рад, что сегодня занял первое место.

Илья Донцов за десять минут поднял 24-килограммовую гирю 212 раз. Он не просто занял первое место, но и существенно улучшил личный рекорд, который прежде равнялся 157.

По регламенту каждая команда состояла из четырёх силачей. Они выступали в четырёх весовых категориях: до 70, до 80, до 90 и свыше 90 кг. При этом допускалось так называемое сдваивание участников: когда в одну категорию были заявлены два спортсмена. Программа соревнования включала в себя рывок, народный жим и эстафету. Результаты во всех видах суммировались, после чего определялась команда-победитель. Забегая вперёд, скажем, что первое место занял Санкт-Петербургский узел. Что же касается коллектива Мурманского узла, который после рывка шёл на втором месте, то в дальнейшем он выступал не так сильно и в итоге оказался на пятой позиции.

На соревнованиях в рывке специальное табло фиксировало, сколько времени спортсмен находится на помосте и сколько раз он уже поднял гирю. Болельщики бурно поддерживали своих атлетов. Любопытно, что во всех весовых категориях, кроме самой тяжёлой, победили представители Псковского узла. Эта команда на какое-то время захватила лидерство.

Наиболее же зрелищным видом программы была эстафета. Каждый спорт­смен подходил к гире и поднимал её в течение двух минут, а затем под одобрительные возгласы болельщиков передавал «эстафетную палочку» своему товарищу. Здесь победу праздновал Санкт-Петербургский узел. Причём решающий вклад в успех внёс капитан команды Сергей Елисеев. Он подходил к гире последним и поднял её 70 раз. Отметим, что Сергей хорошо выступил и в рывке.

А вот псковичи, блиставшие в рывке, в эстафете были лишь пятыми.

– В рывке успех обеспечивается во многом за счёт техники, которую мы отрабатываем на тренировках. В эстафете требовались другие качества, в первую очередь, скорость, – так объяснял эту относительную неудачу своей команды победитель соревнований в рывке в весе до 70 кг наладчик железнодорожных строительных машин и механизмов ПЧМ Тосно Антон Носков.

Думается, не все наши читатели знают, что такое народный жим. Спортсмен в положении лёжа поднимает штангу, вес которой равен его собственному весу. Учитывается не время, а количество подъёмов. В этом виде программы зачёт был только индивидуальный. Первое место занял Ржевский узел.

Победительница всего соревнования – команда Санкт-Петербургского узла – выступала в следующем составе: электромеханик Октябрьской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Вячеслав Солоницын, мастер участка восстановительного поезда № 3024 Виталий Кучук, осмотрщики-ремонтники вагонов эксплуатационного вагонного депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Максим Луштин и Сергей Елисеев. Любопытно, что по суммарному весу атлетов – 310,6 кг – этот коллектив занимал предпоследнее место среди всех участников.

– Успех – неожиданный и потому особенно приятный, – прокомментировала итоги соревнований представитель Санкт-Петербургского узла Ольга Верна. – Мы никогда не побеждали на этих соревнованиях. Тем более что все ребята, кроме Вячеслава Солоницына, дебютанты. Атлеты долго тренировались в своих подразделениях, готовились к нынешнему турниру.

Добавим, что итоговое второе место занял Бологовский узел, а третье – Псковский. Победители и призеры были награждены медалями и кубками. Четырём силачам вручили специальный приз «За волю к победе».

Покидая спортклуб, мы ещё раз убедились, что гиря – суровый вид спорта. На руках многих спортсменов – трещины и кровяные мозоли. Гиря покоряется только мужественным, готовым переступать через боль людям.

Давид Генкин