19 февраля 2020 04:33

19 февраля 2020 04:33

фото: иван куртов

Сорок лет на страже здоровья

Передовая лечебная база предназначена для восстановления сил и укрепления здоровья железнодорожников

Первых отдыхающих санаторий-профилакторий «Мельничный ручей», находящийся недалеко от Санкт-Петербурга, принял 26 марта 1979 года. За прошедшее с тех пор время здесь побывали и поправили здоровье десятки тысяч железнодорожников.
– Изначально санаторий, который вхо­дит в Дирекцию социальной сферы Октябрьской железной дороги, задумывался как медицинский центр для реабилитации машинистов локомотивов, – говорит главный врач Галина Булыгина. – Раньше они должны были приезжать к нам в обязательном порядке два раза в год. Сейчас ситуация несколько иная. Машинисты отдыхают у нас в дни своего отпуска. Для них, членов их семей, как, впрочем, для представителей других профессий и ветеранов-железнодорожников, предусмотрены существенные скидки на путёвки.

«Мельничный ручей» обладает очень хорошей лечебной базой. В первую очередь она предназначена для восстановления сил и укрепления здоровья людей, работа которых сопряжена с большими физическими и психологическими нагрузками. Специализация санатория – лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. К услугам отдыхающих, в частности, различные водные процедуры, физиотерапия, ручной и аппаратный массажи, сухие углекислые ванны, ингаляции, кислородный коктейль, соляная пещера, грязелечебница, лечебная физкультура.

Применяются и методы, которые можно назвать нетрадиционными. Среди них – гирудотерапия, то есть лечение пиявками, и карбокситерапия.

– Это дозированное введение под кожу углекислого газа, – объясняет главный врач. – В результате такой процедуры улучшается кровообращение, снимаются мышечное напряжение и болевой синдром, уменьшается целлюлит.

К карбокситерапии, которую пока применяют лишь в некоторых российских лечебных учреждениях, практически нет противопоказаний. Поэтому Галина Булыгина предложила пройти процедуру и мне, корреспонденту «ОМ». Всё достаточно просто: несколько уколов в область шеи – и пациент свободен. И уже вскоре я стал ощущать прилив сил.

Праздник в санатории пришёлся на дни школьных каникул. На прошлой неделе в «Мельничном ручье» получал лечение 101 человек, 38 из них – дети разных возрастов. Из посёлка Лоухи приехала целая семья. Папа, Илья Погудалов – машинист автомотрисы, мама, Александра – распорядитель работ путевой машинной станции и двое детей – двухлетний Тимур и 11-летний Максим.

– Нам здесь очень нравится, – говорит глава семейства. – Лечимся, отдыхаем. В этом санатории есть чем заняться и днём, и вечером. Вчера ездили в крестьянскую усадьбу Рутения, завтра собираемся в музей-панораму «Прорыв». Большой выбор экскурсий, хотим побывать и в Петербурге. Хорошо также, что персонал проводит много мероприятий, в которых участвуют и дети, и взрослые.

В тот день, когда мы приехали в «Мельничный ручей», состоялось несколько мастер-классов для отдыхающих всех возрастов. Один из них – «Шеф-повар». Под руководством директора санатория-профилактория Эльвиры Девисенко его участники выпекали рогалики. Напомнив «поварам», что работать надо с добрыми мыслями, Эльвира Николаевна приступила к управлению процессом: стала давать указания, что, как и в какой последовательности делать.

Среди кулинаров было много девочек и всего один мальчик. Это приехавший вместе с мамой из Оренбурга десятилетний Арсений. Он выделялся ещё и тем, что был одет в форму игроков клуба «Пари Сен-Жермен». На спине надпись – Неймар. Кстати, этот нападающий – один из самых дорогих футболистов в мире.

Понятно, что общение с прессой «Неймар» начал с футбольной тематики:

– Мне очень нравится форвард ПСЖ и сборной Бразилии, и я уговорил маму купить мне эту форму.

В ходе беседы выяснилось, что Арсений раньше занимался футболом, сохраняет любовь к этому виду спорта, но недавно переключился на фехтование.

– А ещё люблю готовить. Всегда стараюсь помочь бабушке, когда она что-то делает на кухне, – продолжал разговор «Неймар». – Перед отъездом в Петербург мы с ней приготовили пельмени. Я с удовольствием участвую в этом мастер-классе.

Подготовленные к выпечке рогалики отнесли на кухню, а участники мастер-класса, как и все отдыхающие, оправились обедать в столовую. Обед был отменный: овощи, холодный язык, борщ, курица с жареным картофелем, компот. На десерт – бананы.

Вообще-то после обеда на территории становится тихо: все расходятся по своим уютным номерам на отдых. Но не в тот день, поскольку сразу из столовой отдыхающие отправились на главное событие дня – закладку капсулы в будущее. Юные гости санатория поместили в капсулу свои рисунки и пожелания в качестве послания следующим поколениям, поскольку откопают и вскроют её только через десять лет.

У администрации «Мельничного ручья» много интересных задумок. Одна из них – проект «Ангелы-храни­тели Санкт-Петербурга». В кабинете директора можно видеть картины, которые Эльвира Николаевна выполнила в технике декупаж своими руками. Когда наберётся пятьдесят картин, их развесят в номерах. Таким образом, в каждом номере будет свой ангел.

Давид Генкин

Элемент не найден!