06 декабря 2019 04:11

06 декабря 2019 04:11

фото: наталья емельянова

Чеховский «Медведь» на Московском вокзале

Лестница справа от входа на Московский вокзал ведёт в гулкий зал с высокими потолками и сценой. В кабинете режиссёра Григория Иванова – театральный музей. Пожелтевшие афиши ленинградских театров за 1945, 1949 и другие годы, программки, портреты актёров. Вижу журнал «Театральный альманах» за 1946 год, где опубликована беседа со Станиславским…
Сцена и кабинет – места сбора любительской труппы. Здесь режиссёр преподает молодым азы театрального искусства, здесь же идут репетиции.

Вот симпатичная сотрудница Витебского вокзала Анжелика Ангел, волнуясь, начинает декламировать текст из «Анны Карениной»:

– Вронский с Кити прошёл несколько туров вальса. После вальса Кити подошла к матери и едва успела сказать несколько слов с Нордстон, как Вронский уже пришёл за ней для первой кадрили…

– Не спешите… а вот здесь надо повыразительнее… так… и пауза… хорошо! – помогает ей Георгий Александрович. – Хорошо!

Гляжу, как сверкают глаза молодой железнодорожницы (она полностью «живёт» в тексте), но переспрашиваю режиссёра:

– Действительно хорошо?

– Это авторская работа, моноспектакль. Девушка талантливая, способная, энтузиаст. Ведь в театре главное – чтобы энергетика была! Вообще к нам люди без желания, без творческой искры не идут. В нашей труппе – заместитель начальника Московского вокзала Артём Винокуров. Талантливый молодой человек. Прекрасно играл в «Медведе» Чехова, – помните, отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов? Его Жаров играл в кино. Эта роль Винокурову удалась. Кстати, он ещё занимается вокалом. А Анатолий Колесников? Осмотр­щик-ремонтник вагонов станции Санкт-Петербург-Главный. Он сейчас репетирует роль Аркадия Сергеевича из «Месяца в деревне» Тургенева. А когда мы участвовали в фестивале искусств «Событие», он прекрасно играл в нашей постановке «Как бы Онегин».

Беседую с Анжеликой.

– С детства я была актрисой в жизни. Что-то спародировать, что-то представить. Мама всегда говорила: «Ах ты, моя актриса». Об этом коллективе услышала от своего руководителя Ольги Хомяковой, которая перевелась к нам на Витебский с Московского вокзала. Конечно, устремилась сюда. Интересно!

Как рассказал режиссёр, к самодеятельному коллективу и ко всем культурным начинаниям доброжелательно относится и начальник Московского вокзала Александр Дрёмин, и дирекция вокзалов, и профсоюз. Почему труппа носит название «Домашний театр»? Дань традиции. «Домашний театр» создавался двенадцать лет назад в качестве студии на другой площадке.

Прошло время. Нынешние актёры – состав новый, но тоже творческий. Коллектив репетирует в клубе Московского вокзала, кстати, этот клуб – продолжение некогда существовавшего рядом с вокзалом железнодорожного ДК «Экспресс» с прекрасными традициями агитбригады, яркими и интересными постановками. «Домашний театр» старается продолжить эстафету.

Спектакли, концерты идут как на сцене клуба, так и на других площадках. Григорий Иванов подчеркнул, что пока сил хватает на короткие спектакли типа «Медведя», на отдельные сцены, моноспектакли, сборные программы и т.п. Чтобы поставить полновесную пьесу в нескольких действиях, нужен и реквизит, и большой актёрский состав. Это в будущем. «Домашний театр» делал постановки по «Мёртвым душам», по Симонову («Случай с Полыниным»), «Чайке» Чехова, по трагедиям Шекспира и т.д. Делали фильм «Река». Сейчас идёт работа над «Месяцем в деревне» Тургенева, «Анной Карениной» и «Братьями Карамазовыми». Коллективу помогают профессиональная актриса Юлия Чмых, литератор и фотохудожник Юрий Пантелеев.

В День театра, 27 марта, труппа представит свою программу в клубе Московского вокзала. Что там будет? Приходите – увидите.

…Стало тепло на душе. Оказывается, в недрах старинного станционного строения собираются увлечённые люди, железнодорожники, чтобы творить, восхищаться, мечтать.

Наталья Емельянова

Элемент не найден!