20 августа 2019 08:00
фото: алексей чумаков

На «Сапсане» в будущее

В депо Металлострой состоялась экскурсия для школьников

В рамках декадника по профилактике травмирования несовершеннолетних на железной дороге «Безопасные каникулы», а также в качестве профориентации школьников, Октябрьская дорога совместно с Северо-Западной дирекцией скоростного сообщения и компанией «Арт Личность» провела для школьников экскурсию в Металлострой, где находится депо «Сапсанов» и «Ласточек».
Отправиться в путешествие ребятам предстояло на самом скоростном поезде Октябрьской, что вызвало бурный восторг. В депо школьников встречал заместитель начальника СЗ ДОСС по кадрам и социальным вопросам Павел Калинин. После небольшого инструктажа о правилах поведения в депо и рассказа об истории дирекции, школьникам раздали оранжевые жилеты, и группа отправилась на предприятие.

Огромное светлое и чистое помещение депо, стоящие на техническом обслуживании «Сапсаны» и «Ласточки» заставили подростков достать телефоны и делать селфи. Ведь мало кто из сверст­ников может похвастаться посещением такого места! Восторг вызывало всё: и колёсные пары, и лобовые стёкла, и обтекатели, которые кто-то из ребят назвал «клювом Сапсана». Школьникам рассказали о принципах работы, о некоторых операциях в ходе техобслуживания поездов, объяснили, как работают некоторые станки. Вполне возможно, что когда перед ребятами встанет вопрос выбора профессии этот визит может сыграть определяющую роль.

– Я часто езжу с родителями в Москву, и мне было невероятно интересно узнать что-то новое о «Сапсанах», как их ремонтируют, собирают, – делится впечатлениями ученик 10-го класса петергофской гимназии Императора Александра II Андрей Давыдов. – Оказывается, замена колёсных пар – длительный и трудоёмкий процесс. При этом в одном депо одновременно обслуживают и чинят сразу несколько поездов. Это очень интересно!

Двое ребят захотели связать свою жизнь с железной дорогой, прийти сюда в качестве инженеров.

Кульминацией экскурсии стало посещение кабины «Сапсана». Каждый сделал селфи в кресле машиниста. Да что там дети, даже взрослые, сопровождавшие школьников, не удержались и тоже сфотографировались за «рулём» высокоскоростного поезда.

– Мне с детства нравились поезда. Когда появились симуляторы, я стал в них играть, – рассказал ученик 9-го класса средней школы посёлка им. Морозова Сергей Маратов. – Я понимаю, что профессия машиниста очень сложная и ответственная, мне хочется стать именно машинистом. Сегодня это желание только укрепилось.

После девятого класса Сергей решил поступить в железнодорожный техникум, чтобы в будущем «летать», не отрываясь от земли. Молодой человек понимает, что путь будет долгим и трудным, и сложностей не боится. Вполне возможно, что увлечение компьютерными симуляторами поможет ему в учёбе.

Затем вся группа прошла по составу к первому вагону. Интерес вызвал вагон-ресторан и вагон бизнес-класса. Там ребята удобно расположились в креслах и погрузились в изучение пультов управления ими.

– Наша задача способствовать формированию взвешенного, самостоятельного выбора ребёнком профессиональной деятельности, – говорит учредитель компании «Арт Личность» Айдар Фаррахов. – Поэтому сюда мы привезли и тех детей, кто хотел бы связать свою жизнь с железной дорогой, выбрать профессию инженера или машиниста. Остальными двигало любопытство, и это тоже хорошо, потому что у кого-то сегодня может что-то «щёлкнуть»  внутри, и он поймёт, что это и есть его призвание.

Такие профориентационные экскурсии действительно важны. Может, при выборе вуза у кого-то из сегодняшних экскурсантов в памяти всплывут впечатления – светлый цех депо, ярко-красные «Ласточки», огромные тяжёлые колёсные пары – так вернётся интерес, и молодой человек определит свой путь и своё будущее.

В конце экскурсии ребятам рассказали о правилах поведения на дороге, подарили книги об истории железных дорог и пригласили совершить поездку по Малой Октябрьский железной дороге.

Алексей Чумаков