21 января 2020 15:33

21 января 2020 15:33

фото: архив предприятия

Правила оптимиста

Чтобы войти в число лучших работников предприятия, не обязательно трудиться в организации несколько десятков лет. Можно пройти этот путь и в более сжатые сроки. Как, например, маляр моторвагонного депо Крюково (ТЧ-6) Елена Панина.
Когда я позвонила Елене, она ответила:

– Можно я вас позже наберу? Я сейчас в яме.

Находиться в яме для маляра занятие необычное. Перезвонив, Елена объяснила:

– Работая маляром, обучаюсь на техника. Когда есть свободное время, хожу, смотрю, разбираюсь – хочу попробовать себя в новом деле.

Панина трудится на Октябрьской четвёртый год. Раньше работала в магазине, потом от такой работы устала.

– Посидела неделю дома, а затем одна знакомая мне предложила: «Хочешь поработать маляром на Октябрьской?» Специальное образование у меня есть, подумала я, опыт – тоже: училище в своё время закончила, – вспоминает Елена.

Все три года Елена приходит на работу лишь в приподнятом расположении духа. Когда на душе всё хорошо, и день складывается удачно. Однообразный труд маляра скрашивает богатая фантазия Елены.

– Работая серой краской, иной раз представляю себе лес или поле. Бывает, даже нарисую на вагоне какие-то деревца, а потом валиком их закатываю. И получается красиво, и вдохновение испытываешь.

Периодически малярам депо приходится трудиться на улице.

– В плохую погоду на воздухе мы красим мало, – рассказывает Елена. – В такие дни вагоны, испорченные вандалами, как правило, ставят на ТО-3, чтобы мы работали в помещении. Но если покрасить надо немного, даже зимой трудимся на улице. Холодно бывает, но мы же зимой ходим гулять, кататься с детьми с горок. Я, когда крашу, думаю о том, что делаю это для себя, для людей, для красоты.

У Елены трое детей: старшему 21, среднему 14, младшей восемь лет.

– Средний недавно сказал, что будет помощником машиниста, – продолжает Панина. – Я не против, как говорится, милости просим. Это же интересно: всегда быть в движении. Младшая побывав у меня на работе, заявила: «Мамочка, я тоже буду маляром!».

Мне казалось, что женщине-маляру сложно сохранять ухоженный внешний вид. Какие уж там маникюр и причёска, когда постоянно имеешь дело с красками?! Но сами специалисты свою работу препятствием на пути к красоте не считают. Перчатки на руках защищают маникюр, свободные головные уборы – причёски. По мнению Паниной, работа на железной дороге – это один сплошной плюс.

– У нас отличный сменный график, – говорит Елена. – Есть время заняться хозяйством и детьми. Кстати, придя на Октябрьскую, я стала проводить великолепные отпуска! Два года подряд мы с детьми ездили на море. Кроме того, бывают поездки всем коллективом. Здесь хочется трудиться!

Жизненный рецепт Елены прост:

– Нужно любить свою работу, быть порядочным человеком и одновременно целеустремлённым оптимистом. Жить нужно с позитивом. Без него никуда!

Елена Харламова

Элемент не найден!